Российские производители пестицидов готовы соперничать с зарубежными в инновациях | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Российские производители пестицидов готовы соперничать с зарубежными в инновациях

Технологии производства средств защиты растений все время совершенствуются, а эффективность пестицидов растет. О последних новинках в этой сфере “РГ” рассказал генеральный директор компании “Щелково Агрохим”, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов.

Салис Добаевич, готовы ли российские производители пестицидов соперничать с зарубежными в плане инноваций?

Салис Каракотов: Конечно, например, мы первыми еще в 2005 году стали создавать нанотехнологичные продукты. И за прошедшее время убедились, что выигрываем здесь конкуренцию у иностранцев. Например, семена пшеницы перед посевом протравливают препаратами, которые должны защитить проросток и корневую систему растения от болезней и от насекомых. Весь мир производит эти препараты в виде суспензий, где твердые частицы имеют размер несколько микронов (одна миллионная часть метра). Но размеры пор у зерна пшеницы измеряются нанометрами (одна миллиардная часть метра), и суспензионные продукты просто не попадают внутрь, где и сидит инфекция. Мы создали препараты, где твердые частицы измеряются нанометрами и могут проникать в пористые системы растений.

Кроме того, у нас есть гербициды с действующими веществами, измеряемыми нанометрами. Эффективность такого гербицида в борьбе с сорняками гораздо выше. Благодаря этому можно использовать меньше препарата, например, не один килограмм на гектар, а полкило. Это уменьшает химическую нагрузку на почву до двух раз и снижает возможные остатки препаратов в продуктах урожая.

Отечественные препараты еще чем-то отличаются от зарубежных?

Салис Каракотов: Они создаются с учетом условий российских регионов. В нашей стране 12 климатических зон, и наши препараты проходят испытания во всех этих зонах. Никакие европейские компании не создают препараты применительно к условиям России, потому что у них нет таких погодно-климатических и почвенных условий. Мы прекрасно справляемся своими препаратами – посмотрите, доля импорта здесь в последние годы падает, а урожаи растут.

Знаю, что помимо производства пестицидов ваша компания освоила новые направления деятельности.

Салис Каракотов: Мы стали развивать селекцию основных сельскохозяйственных культур, то есть стали производить семена. Сейчас у нас есть три селекционных центра. Один – на юге России, он занимается подсолнечником и кукурузой. Второй – в Орловской области, в его ведении пшеница, горох и соя, а третий ведет селекцию сахарной свеклы.

Данной работой мы, можно сказать, создаем условия для вытеснения импорта. Дело в том, что вышеперечисленные культуры сильно зависят от иностранных поставок. Так что важно, что за последние годы мы создали собственное генетическое направление по главным культурам, и наши семена стали активно продаваться на рынке. В прошлом сезоне мы реализовали семян более чем на 2,5 миллиарда рублей, в этом году планируем достичь уровня 5 миллиардов. Кроме того, мы сейчас проектируем новый завод на территории Краснодарского края по производству семян подсолнечника.

Вся эта работа идет при поддержке государства. Минсельхоз, например, последние три-четыре года занимает активную позицию по ограничению ввоза семян, поддержке внутреннего производства, его субсидирования – компенсируется до 50 процентов инвестиционных затрат на создание селекционных семеноводческих центров.

Средства защиты растений создают с учетом климатических условий российских регионов

Правда, одновременно растет жесткость надзорных действий со стороны соответствующих органов. Например, в отношении карантинных запретов из-за несуществующих болезней. Хочу отметить, что избыточные надзорные функции мешают развитию всех направлений в сельскохозяйственной науке.

Вы производите “лекарства” только для растений?

Салис Каракотов: Не только. “Щелково Агрохим” много лет занимается разработкой синтеза фармацевтических субстанций, и у нас есть собственные лабораторные и опытно-промышленные технологии. На этом основании мы реализуем сейчас проект создания фармацевтического производства в особой экономической зоне города Дубна Московской области. Полагаю, что в конце этого года или в первой половине следующего начнет работать производство лекарственных средств на основе наших собственных фармсубстанций. Более того, мы сейчас уже производим и продаем фармкомпаниям одну из очень важных субстанций, которую в дальнейшем будем превращать в лекарственную форму.

Есть ли возможность создать в нашей стране собственное производство действующих веществ для средств защиты растений? Сегодня их привозят из-за рубежа.

Салис Каракотов: Сложность в том, что для такого производства нужны полупродукты, которые выпускает нефтехимическая промышленность. Но у нас в стране это производство в свое время прекратилось. Перестали выпускать многие виды простых продуктов: растворителей, хлорирующих агентов, сульфирующих агентов, различных кислот, щелочей и ангидридов. Я как-то подсчитал, что нам нужно примерно 60 наименований полупродуктов, важных для синтеза молекул, производство которых хорошо бы наладить нашей химической промышленности. Поэтому я считаю важным создать контролируемую и поддерживаемую Минпромторгом России программу развития химического синтеза активных субстанций для средств защиты растений и фармацевтики.

Что касается нашей компании, мы сейчас планируем создание собственного производства шести наименований действующих веществ. Собираемся начать их выпуск в конце 2025 года. Мы будем предлагать эти действующие вещества всему российскому рынку. Общий объем – примерно три тысячи тонн в год. Из них две тысячи тонн бентазона и около тысячи всех остальных пяти продуктов вместе взятых.

Шести веществ хватит или в дальнейшем линейка будет расширяться?

Салис Каракотов: Не думаю, что это случится быстро, но это неизбежно произойдет. У нас страна с огромными запасами исходного сырья: это уголь, нефть, сланцы. У нас есть крупные нефтяные компании, которые в итоге придут к мысли о необходимости глубокой переработки сырья. И есть четкое понимание в Минпромторге России, что нам необходимо иметь собственное производство субстанций для фармацевтики и действующих веществ для средств защиты растений. Не скажу, что освоим все субстанции. Для производства пестицидов используется 70-80 основных наименований, и если мы создадим 25, это уже будет достаточно высокий уровень.

Источник: https://rg.ru/
Фото: Пресс-служба “Щелково Агрохим”

ЭКСПЕРТЫ ПРОВОДЯТ МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭКСПЕРТЫ ПРОВОДЯТ МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалисты экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ, Россельхозцентра, агрохимической службы и других ведомств под руководством...

Китайские ученые изучили потенциал отрицательных выбросов биосырья для достижения цели углеродной нейтральности

Китайские ученые изучили потенциал отрицательных выбросов биосырья для достижения цели углеродной нейтральности

Ограничение глобального потепления в пределах 1,5°C может потребовать широкомасштабного внедрения преждевременных технологий с отрицательными выбросами, что потенциально негативно скажется на...

Разработка Дальрыбвтуза, представленная молодыми учёными на форуме «Fishery Skills», получила патент

Разработка Дальрыбвтуза, представленная молодыми учёными на форуме «Fishery Skills», получила патент

Устройство на базе микроводоросли хлорелла обогощает кислородом бытовые и производственные помещения. В начале апреля Дальрыбвтуз получил патент на полезную модель:...