Центр по борьбе с опустыниванием земель | ФНЦ агроэкологии РАН

Центр по борьбе с опустыниванием земель

17 июня, во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой в российской науке произошло знаменательное событие – на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий.

Миссия Центра – разработка системы мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель в аридных и субгумидных районах РФ, создание и внедрение методов и способов борьбы с опустыниванием земель (кормовых и полевых угодий в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах), картографирование современного состояния опустыненных земель, а также прогнозирование и моделирование процессов опустынивания восстановления продуктивности сельскохозяйственных угодий путем фитомелиоративной реконструкции нарушенных земель в зависимости от климатических условий и антропогенной нагрузки на агроландшафты.

Отметим, опустынивание земель относится к группе серьезнейших экологических проблем, которые затрагивают все континенты земного шара. Впервые человечество осознало всю серьезность ситуации и заговорило о том, что такое опустынивание, в начале прошлого века. В Конвенции по борьбе с опустыниванием отмечается, что «опустынивание и засуха оказывают неблагоприятное воздействие на устойчивое развитие в силу их взаимосвязи с такими важными социальными проблемами, как нищета, плохое здравоохранение и питание, отсутствие продовольственной безопасности, и с проблемами, возникающими с миграцией, перемещением лиц и динамикой изменения демографических факторов».

«Опустынивание – серьезнейшая экологическая проблема для всего мира. По разным экспертным оценкам, только в России около 100 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий подвержены опустыниванию. Эти негативные процессы наблюдались в разные периоды. Последняя серьезная вспышка была зафиксирована в республике Калмыкия в 1980-х годах на территории «Черных земель». Тогда было принято решение о закреплении этой территории. Коллектив ученых, в том числе и сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН, разработали специальную концепцию. Мы готовили фитомелиоративную и лесомелиоративную части, в результате концепция превратилась в «Генеральную схему по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». В конечном итоге удалось стабилизировать ситуацию. Сейчас получаем практически ту же картину, что была 35 лет назад, поэтому реагировать необходимо незамедлительно», – утверждает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, академик РЭА, заслуженный деятель науки РФ и Республики Калмыкия, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов Константин Кулик.

Директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ Агроэкологии РАН Баатр Болаев обращает внимание, что с проблемой опустынивания столкнулись и другие регионы России, однако самая сложная экологическая ситуация именно в Республике Калмыкия.

«Интенсивное проявление процессов опустынивания отмечается на территории Республики Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Дагестана. Опустыниванием охвачены также территории Ставропольского края. К числу потенциально опасных территорий относятся и земли, расположенные в южной части степной зоны Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Челябинской, Читинской областей, а также республик Хакассия и Бурятия. Вопросы борьбы с опустыниванием становятся актуальными сегодня для Новосибирской области, Ямало-Ненецкого округа и Чеченской республики.

Но наиболее напряженная ситуация сложилась в Республике Калмыкия, в самом аридном регионе европейской части Российской Федерации, по степени засушливости уступающем лишь пустыням Средней Азии, где почвы особенно неустойчивы, растительность скудная, а климат особенно суровый. Деградация территории Черных земель Калмыкии привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни, характеризующейся массивами открытых и незакрепленных песков, что представляет реальную угрозу не только российского, но и европейского масштаба. Сегодня ученые ФНЦ агроэкологии РАН располагают данными о переносе песчаных масс во время пыльных бурь с территории Калмыкии далеко за ее пределы. Кроме того, известно, что в результате опустынивания происходит снижение биоразнообразия, истощения водных ресурсов и изменения климата не только локально, но и в глобальных масштабах. На протяжении многих десятилетий Республика Калмыкия испытывала на себе тяжелое бремя наступления песков», – считает Баатр Болаев.

Сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер необходимых для достижения максимально благоприятного результата, поэтому создание на базе ФНЦ агроэкологии РАН Центра по борьбе с опустыниванием территорий особенно актуально для решения назревших экологических проблем.

Новости центра