Центр по борьбе с опустыниванием территорий | ФНЦ агроэкологии РАН

Центр по борьбе с опустыниванием территорий

Опустынивание земель относится к группе серьезнейших экологических проблем, которые затрагивают все континенты земного шара.

Что спровоцировало столь масштабный процесс? Причин этому множество. В последнее столетие усиление антропогенного воздействия на биосферу привело к нескольким негативным последствиям: аридизации климата и опустыниванию территорий, деградации и разрушению почв, потере способности экосистем агросферы к самовосстановлению.

Помимо экологических нарушений опустынивание вызывает множество негативных социальных, экономических и этнополитических проблем.

В Конвенции по борьбе с опустыниванием Организации Объединенных Наций отмечается: «Опустынивание и засуха оказывают неблагоприятное воздействие на устойчивое развитие экосистем в силу их взаимосвязи с такими важными социальными проблемами, как нищета, плохое питание, отсутствие продовольственной безопасности, и с проблемами, возникающими с миграцией, перемещением лиц и динамикой изменения демографических факторов».

В ответ на экологическую угрозу в 1931 году был создан Федеральный научный Центр агроэкологии Российской академии наук (Ранее – ВНИАЛМИ). Как тогда, так и сейчас ученые решают фундаментальные и прикладные проблемы в области защиты почв от эрозии и дефляции, предотвращения деградации и опустынивания агроэкосистем и увеличения их продуктивности, а также охраны окружающей среды.

В состав ФНЦ агроэкологии РАН входят 7 филиалов, 12 лабораторий, селекционно-семеноводческий центр. В научном коллективе Центра – 3 академика РАН, 17 докторов и 49 кандидатов наук.

В 1986 году прошлого века проблема опустынивания в России достигла глобальных масштабов. Самая сложная ситуация сложилась в двух регионах – на Черных землях Калмыкии и Кизлярских пастбищах Дагестана. Главная причина – перевыпас скота. Чтобы остановить угрожающий процесс опустынивания, были необходимы передовые технологии.

Они легли в основу «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», в разработке и внедрении которой непосредственное участие принимали ученые ФНЦ агроэкологии РАН.

Сотрудники Центра создали уникальную технологию закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ. У этой разработки нет аналогов в мировой практике. Она позволяет за период от 3 до 5 лет превратить открытые пески в полноценные пастбища.

Проведение комплексных фитомелиоративных работ при сокращении поголовья скота дали позитивный результат: площадь единственной антропогенной пустыни в Европе сократилась более чем на 1,5 миллиона гектар.

Особое значение для России имеют разработанные ВНИАЛМИ в 1999-2000 годах при поддержке ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) /ЦМП (Центра международных программ) в рамках проекта «Поддержка деятельности по борьбе с опустыниванием в СНГ» субрегиональные национальные программы действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО) для регионов, нуждающихся в предупредительных (корректирующих) и коренных противодеградационных мероприятиях. К этим субъектам относятся Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Ростовская, Новосибирские области, Ставропольский край, юг Кулунды, Республика Хакасия, юг Краснодарского края, Республика Бурятия. НПДБО охватили 42,4 млн га сельхозугодий в затронутых деградацией аридных, полуаридных и сухих субгумидных районах РФ. В числе основных реализаций программы – создание фитомелиоративных насаждений на площади свыше 180 тыс. га.

Данным разработкам предшествовала большая работа ВНИАЛМИ под эгидой ООН по Программе окружающей среды (ЮНЕП), являющейся ведущим глобальным природоохранным органом, который определяет глобальную экологическую повестку дня, содействует последовательному осуществлению экологического аспекта устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и выступает в качестве авторитетного защитника окружающей среды.

На базе ФНЦ агроэкологии РАН под руководством ЮНЕП/ЦМП были разработаны и проведены международные учебные курсы по направлению борьбы с опустыниванием по актуальным проблемам конца прошлого века:

  • «Охрана и использование сельскохозяйственных земель, подверженных засолению» – 12 сентября – 1 октября 1994 года;
  • «Восстановление и использование эродированных земель» – 15 сентября – 5 октября 1997 года;
  • «Антропогенная деградация ландшафтов и экологическая безопасность» – 6-26 сентября 1999 года;

Данные курсы были проведены на основе соглашения между Центром международных программ (ЦМ) и ООН по Программе окружающей среды (ЮНЕП) и предназначались для специалистов из стран СНГ.

В курсах приняли участие представители 12 стран – Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.

Казалось бы, все позади – с экологической угрозой удалось справиться раз и навсегда. Однако Россия вновь столкнулись с проблемой опустынивания земель, которая наступила с новой силой. В последние годы масштабные работы по улучшению состояния деградированных пастбищ не проводились. В результате появились пыльные бури и возникли новые очаги открытых песков.

Эпицентром и самой обширной зоной опустынивания остаются Черные земли и Кизлярские пастбища. Также во власти опустынивания – регионы Поволжья, Предкавказья, Астраханская область и другие субъекты Российской Федерации.

Сложившаяся экологическая ситуация требует принятия незамедлительных мер. Здесь необходим комплексный подход!

Для решения данной проблемы, по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Чтобы вновь противостоять угрожающим процессам опустынивания, ученые разработали инновационные технологии. В 2020 году сотрудниками Центра были подготовлены и изданы «Методические рекомендации по фитомелиоративной реконструкции деградированных и опустыненных пастбищ Российской Федерации инновационными, экологически безопасными, ресурсосберегающими технологиями».

Используя эти уникальные разработки, ученые ФНЦ агроэкологии РАН вместе с представителями власти и сферы агропромышленного комплекса смогут не только противостоять экологической катастрофе, с которой мы столкнулись сегодня, но и ликвидировать проблему опустынивания в целом.

Проведение комплексных фитомелиоративных работ при сокращении поголовья скота дали позитивный результат: площадь единственной антропогенной пустыни в Европе сократилась более чем на 1,5 миллиона гектар.

Казалось бы, все позади – с экологической угрозой удалось справиться раз и навсегда. Однако Россия снова столкнулись с проблемой опустынивания земель, которая наступила с новой силой. В последние годы масштабные работы по улучшению состояния деградированных пастбищ не проводились. В результате появились пыльные бури и возникли новые очаги открытых песков. Только на юге России в настоящее время площадь, подверженная опустыниванию и требующая внимания, – более 5,5 миллионов гектар.

Эпицентром и самой обширной зоной опустынивания остаются Черные земли и Кизлярские пастбища. Также во власти опустынивания – регионы Поволжья, Предкавказья, Астраханская область и другие субъекты Российской Федерации.

Сложившаяся экологическая ситуация требует принятия незамедлительных мер. Здесь необходим комплексный подход!

Для этого, по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Чтобы вновь противостоять угрожающим процессам опустынивания, ученые разработали инновационные технологии. В 2020 году сотрудниками Центра были подготовлены и изданы «Методические рекомендации по фитомелиоративной реконструкции деградированных и опустыненных пастбищ Российской Федерации инновационными, экологически безопасными, ресурсосберегающими технологиями».

Используя эти уникальные разработки, ученые ФНЦ агроэкологии РАН вместе с представителями власти и сферы агропромышленного комплекса смогут не только противостоять экологической катастрофе, с которой мы столкнулись сегодня, но и ликвидировать проблему опустынивания в целом.

Новости центра

Сотрудники Калмыцкой НИАГЛОС  заложили опыт по посадке смородины золотой с использованием органического удобрения Гумавит

Сотрудники Калмыцкой НИАГЛОС заложили опыт по посадке смородины золотой с использованием органического удобрения Гумавит

В Калмыкии смородина получила довольно широкое распространение, так как использовалась в агролесомелиоративных работах по борьбе с засухой, а также при...

Information about the Centre for Combating Desertification on the official website of the FRC for Agroecology of the RAS

Land desertification is one of the most serious environmental problems that affects all continents of the world.

What triggered such a large-scale process? A number of reasons. In the last century, the intensification of man’s impact on the biosphere has led to several negative consequences: climate aridization and desertification of territories, degradation and destruction of soils, loss of the ability of ecosystems of the agrosphere to heal themselves.

Apart from environmental disturbance, desertification causes a number of negative social, economic and ethnopolitical consequences.

The Convention to Combat Desertification of the United Nations Organisation notes that “Desertification and drought affect sustainable development of ecosystems through their interrelationships with important social problems such as poverty, poor health and nutrition, lack of food security, and those arising from migration, displacement of persons and demographic dynamics”.

In response to the environmental threat, the Federal Research Centre for Agroecology of the Russian Academy of Sciences (former VNIALMI – Russian National Research and Development Institute of Land and Forest Amelioration) was established in 1931. As before, the Centre today continues to solve fundamental and applied problems in the field of soil protection against erosion and deflation, preventing degradation and desertification of agroecosystems, improving their productivity and environmental protection.

The FRC for Agroecology of the RAS includes 7 branches, 12 laboratories, a Seed Breeding Centre. The Centre employs 3 academicians, 16 Doctor of Sciences and 48 Candidate of Sciences.

In 1986, the desertification problem in Russia reached a global scale. The most difficult situation was in two regions – the Black Lands of Kalmykia and Kizlyar pastures of Dagestan. The main reason is overgrazing. To stop the threatening desertification process, advanced technologies were needed.

They formed the basis of the “General Scheme to Combat Desertification of the Black Lands and Kizlyar Pastures”. These were scientists of the FRC for Agroecology of the RAS who were directly involved in its development and implementation.

The Centre’s members created a unique technology for fixing open sands like pluristratal forest pastures. This development is unparalleled anywhere in the world. It allows to turn open sands into fully-fledged pastures over a period of 3 to 5 years.

Comprehensive phytomeliorative works while reducing the livestock population gave a positive result: the area of the only one man-made desert in Europe has decreased by more than 1.5 million hectares.

A particular importance for Russia has subregional national programmes on combating desertification (SNPCD) developed by the VNIALMI (Russian National Research and Development Institute of Land and Forest Amelioration) with the aid of the United Nations Environmental Programme (UNEP) / Centre of International Programmes (CIP) in 1999-2000 under the project “Supporting Activities to Combat Desertification in CIS” aimed at regions in need of preventive (corrective) and radical antidegradation measures. These are the following regions: the Republic of Kalmykia, the Republic of Tatarstan, the Saratov, Volgograd, Astrakhan, Rostov, Novosibirsk regions, the Stavropol Territory, the south of Kulunda area, the Republic of Khakassia, the south of Krasnodar Territory, the Republic of Buryatia. The SNPCD programs covered 42.4 million hectares of farmland in the degraded arid, semi-arid and dry sub-humid regions of the Russian Federation. Phytomeliorative plantings on an area of over 180 thousand hectares are considered to be one of the main implementations of the programme.

These developments were preceded by an extensive work of the VNIALMI under the auspices of the United Nations Environmental Programme, which is the leading global environmental authority that sets the global environmental agenda, promotes the consistent implementation of the environmental dimension of sustainable development within the United Nations system and acts as an acknowledged protector of the environment.

On the basis of the FRC for Agroecology of the RAS, under the leadership of the UNEP / CIP, international training courses on combating desertification and topical issues of the end of the last century were developed and conducted:

  • Protection and Use of Agricultural Lands Prone to Salinization – September 12 – October 1, 1994.
  • Restoration and Use of Eroded Lands – September 15 – October 5, 1997.
  • Anthropogenic Degradation of Landscapes and Environmental Safety – September 6-26, 1999.

These courses were conducted under the agreement between the Centre for International Programmes (CIP) and the United Nations Environmental Programme (UNEP) and were aimed at specialists from the CIS countries.

The courses were attended by representatives of 12 countries – the Russian Federation, the Republic of Azerbaijan, the Republic of Armenia, the Republic of Belarus, the Republic of Georgia, the Republic of Kazakhstan, the Republic of Kyrgyzstan, the Republic of Moldova, the Republic of Tajikistan, Turkmenistan, the Republic of Uzbekistan, Ukraine.

One would think, it’s all over – we managed to cope with the environmental threat once and for all. However, Russia again faces the problem of land desertification, which came with renewed vigour. In recent years, large-scale work to improve the state of degraded pastures has not been carried out. As a result, dust storms and new centres of open sands appeared.

The Black Lands and Kizlyar pastures remain the epicentre and represent the largest desertified area. In the grip of desertification are also the Volga region, the Ciscaucasia, the Astrakhan region and other constituent entities of the Russian Federation.

Current environmental situation requires urgent measures. An integrative approach is needed!

In order to solve this problem, by order of the Chairman of the Government of Russia Mikhail Mishustin, a Centre for Combating Desertification on the basis of the Federal Research Centre for Agroecology of the Russian Academy of Sciences was created. To confront once again the threatening desertification processes, scientists developed innovative technology. In 2020, the staff of the Centre prepared and published “Methodological Recommendations for Phytomeliorative Reconstruction of Degraded and Desertified Pastures of the Russian Federation with the Aid of Innovative, Environmentally Friendly, Resource-saving Technologies”.

Using these unique developments, scientists of the FRC for Agroecology of the RAS, together with public authorities and representatives of the agro-industrial complex, will be able not only to resist the environmental catastrophe we are facing today, but also to eliminate the problem of desertification in a holistic way.