История
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН) образовано на основании приказа руководителя Федерального агентства научных организаций № 20 от 20 января 2016 г. путем реорганизации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт» (см. История ВНИАЛМИ) в форме присоединения к нему Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий», Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и восьми опытных станций системы ВНИАЛМИ, расположенных в различных регионах страны.
Целью создания ФНЦ является получение новых знаний по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, по процессам деградации земель (опустынивание, засоление, осолонцевание и др.) и их предотвращению с использованием научно обоснованных видов и объемов комплексных мелиораций на основе аэрокосмических методов исследований и ГИС-технологий для повышения плодородия почв, устойчивости производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий в условиях глобальных и региональных изменений климата, проявления экстремальных природных аномалий.
Работа созданного ФНЦ в целом будет направлена на выполнение задач, определенных «Доктриной продовольственной безопасности» и Указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации», в соответствии с Федеральными законами и программами, постановлениями Правительства РФ: «О науке и государственной научно-технической политике», «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», «О мелиорации земель», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на период 2014-2020 годы», «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» и «Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации на период до 2025 года» с рациональным использованием материальных и нематериальных ресурсов, что позволит:
оптимизировать соотношение административно-управленческого и вспомогательного персонала, высвободить финансовые ресурсы на исследования, создать материально-техническую базу нового уровня, получить новые знания и полнее использовать человеческий фактор на основе комфортных условий труда и повышения уровня заработной платы;
более эффективно и продуктивно использовать приборы и научное оборудование, в т. ч. уникальное и дорогостоящее;
расширить комплексность исследований, объединить исследовательский потенциал на прорывных, фундаментальных направлениях науки, сократить дублирование в исследованиях по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
Программа исследований включает следующие направления:
- Фундаментальные основы создания систем земледелия и агротехнологий нового поколения с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, эффективного использования почвенно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производства сельскохозяйственной продукции заданного количества и качества.
- Теория и принципы создания агролесомелиоративных и лесохозяйственных комплексов в целях повышения продуктивности и экологической целесообразности агроландшафтов, защиты почв от деградации и опустынивания в условиях техногенеза и глобальных изменений климата.
- Теория и принципы разработки и формирования технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем.
- Фундаментальные проблемы создания и эксплуатации оросительных и осушительных систем нового поколения, в т. ч. систем двухстороннего регулирования влажности почвы в целях сохранения природно-ресурсного потенциала и производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.
- Актуальные проблемы создания новых конструкций гидротехнических сооружений для гидромелиоративных систем в целях повышения эффективности работы и модернизации мелиоративного комплекса.
- Поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений.
Объединение научных сил позволит улучшить социально-экономическую обстановку на селе, за счет науки повысить продуктивность агрофитоценозов в регионах внедрения, увеличить производительность труда при производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечить благоприятные условия труда, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду за счет оптимизации видов, объемов и способов комплексной мелиорации агроландшафтов, при действии которых должны улучшаться качество и расти уровень жизни сельского населения, сохраняться и приумножаться природный и социально-культурный потенциалы.
Общая численность работников ФНЦ агроэкологии РАН составляет 297 человек, в том числе 98 исследователей, из них 13 докторов наук и 41 кандидат наук. Имеют звания: профессор — 4 чел., доцент — 5 чел., старший научный сотрудник — 7 чел., академик РАН — 1 чел., заслуженный деятель науки РФ — 2 чел., лауреаты премии Правительства в области науки и техники — 3 чел., заслуженный лесовод РФ — 1 чел., заслуженный работник сельского хозяйства РФ – 1 чел.