Возбудители бактериального ожога (энтеробактерия Erwinia amylovora) переживают зиму в язвах на стволе или ветвях зараженных деревьев. Весной, в теплую и влажную погоду, начинают размножаться, просачиваясь из язвы через естественные отверстия или трещины в виде сладкой, липкой жидкости, известной как бактериальная слизь. Эта сладкая слизь привлекает насекомых-опылителей, которые переносят возбудителей на цветы или раны, также бактерии могут переноситься через брызги дождевой или ирригационной воды, а также через руки и инструменты садовников. Новые устойчивые подвои яблони серии могут обеспечить большее сопротивление к бактериальному ожогу, чем коммерчески доступные, распространенные подвои M.9 или M.26.

«Сотрудники ВНИИКР представили результаты прошлогоднего изучения полевой устойчивости коллекции генотипов клоновых подвоев яблони к возбудителю основного карантинного заболевания плодовых культур – бактериального ожога в условиях вегетационных изолированных сооружений. Данный многолетний эксперимент позволит выделить формы подвоев, наиболее устойчивые к бактериальному ожогу, что очень важно для современного промышленного садоводства и питомниководства», поясняет в релизе Мичуринский ГАУ.

Источник и фото: Мичуринский ГАУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru