«Будильник» для пшеницы: ученые из Костромской ГСХА разработали установку ультразвуковых ванн для предпосевной обработки злаковых | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

«Будильник» для пшеницы: ученые из Костромской ГСХА разработали установку ультразвуковых ванн для предпосевной обработки злаковых

Пробуждать зёрна ото сна и настраивать на нужную волну роста, процветания и здоровья поможет ультразвук. Молодой учёный из Костромской сельхозакадемии собрал установку, доказал ее эффективность и оформляет патент на изобретение.
Изобретение родилось не сразу – методом проб и множества экспериментов аспирант Костромской ГСХА Максим Беляков и его научный руководитель Михаил Станиславович Волхонов обнаружили чудесные свойства ультразвука для предпосевной обработки семян, вычислили нужную мощность, частоту и время. Принимая пробуждающую ванну, злаковые культуры активизируют обмен веществ в зернах и запускают механизм активного роста.
«Обычно процент невсхожих семян составляет 30-40%, и это общая проблема у всех сельхозтоваропроизводителей. Именно ее мы решаем при помощи ультразвука, который воздействует на зёрна в водной среде. Он повышает активность метаболических процессов и будит спящее семя, которое в обычных условиях не взойдет», – рассказывает Максим Беляков.
Ежегодные эксперименты на опытном поле академии показали, что обработанные семена растут в день на полсантиметра быстрее, чем семена из контрольной группы, всхожесть увеличилась на 15-20 %, урожайность выросла на 40%.
Пока это только лабораторная миниустановка. Впереди – создание промышленного образца для больших объемов и крупных сельхозтоваропроизводителей. Но миниустановка тоже показала свою экономическую состоятельность. Применить на практике и оценить новую технологию смогла ситифермер Елена Голубцова. С помощью регионального гранта «Агростартап» Елена организовала производство микрозелени и витграсса – витаминного сока из ростков пшеницы. Обрабатывая посевной материал с помощью ультразвуковой ванны, ситифермер сократила сроки производственного цикла. Более сочная и густая зелень пшеницы вырастает за 8 дней вместо 10. В условиях минипроизводства — это значительный экономический эффект: увеличение объемов, экономия электричества и воды, сокращение себестоимости. А значит и для потребителя продукция будет дешевле.
Взаимодействие молодой науки и новых видов агропроизводства рождает идеи и технологии, которые работают не только летом на поле, но и зимой на небольших производственных участках, развивают аграрный бизнес.

Источник: https://mcx.gov.ru/

ЭКСПЕРТЫ ПРОВОДЯТ МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭКСПЕРТЫ ПРОВОДЯТ МОНИТОРИНГ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалисты экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ, Россельхозцентра, агрохимической службы и других ведомств под руководством...

Китайские ученые изучили потенциал отрицательных выбросов биосырья для достижения цели углеродной нейтральности

Китайские ученые изучили потенциал отрицательных выбросов биосырья для достижения цели углеродной нейтральности

Ограничение глобального потепления в пределах 1,5°C может потребовать широкомасштабного внедрения преждевременных технологий с отрицательными выбросами, что потенциально негативно скажется на...

Разработка Дальрыбвтуза, представленная молодыми учёными на форуме «Fishery Skills», получила патент

Разработка Дальрыбвтуза, представленная молодыми учёными на форуме «Fishery Skills», получила патент

Устройство на базе микроводоросли хлорелла обогощает кислородом бытовые и производственные помещения. В начале апреля Дальрыбвтуз получил патент на полезную модель:...