В Волгоградской области проходит международная конференция по защитному лесоразведению | ФНЦ агроэкологии РАН
СМИ о нас

В Волгоградской области проходит международная конференция по защитному лесоразведению

Более 500 представителей 14 регионов России, а также Азербайджана и Китая посетили площадку научно-практической конференции «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития», которая проходит в Волгограде. Специалисты еще 16 субъектов РФ, а также ученые из Монголии, Казахстана, Туркменистана и Беларуси присоединились к работе в онлайн-формате. Участников форума приветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Анна Писемская поблагодарила организаторов конференции в лице Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН за внимание к актуальным для многих регионов России и других стран вопросам опустынивания земель, создания лесозащитных полос.

«Для сохранения и приумножения лесных насаждений в Волгоградской области прилагаются колоссальные усилия – это и огромный комплекс противопожарных мер, и создание новых лесополос, и закладка питомников, и охранно-восстановительные мероприятия. Успешная реализация этих мероприятий, кадровые и научные ресурсы позволяют Волгоградской области не только включать региональные программы в федеральную повестку, но и выступать с инициативами по совершенствованию лесной отрасли. Одной из них стало предложение губернатора Андрея Бочарова по возрождению сталинского плана создания государственных защитных лесополос в России. Волгоградская область готова стать пилотным регионом по внедрению этой программы. У нас есть для этого ресурсный потенциал, а главное — прекрасные специалисты и огромное желание не только сохранить наши природные богатства, но и сделать все возможное для их приумножения», — подчеркнула Анна Писемская.

Конференция приурочена к 75-летию начала реализации советского «Плана преобразования природы». Напомним, принятая в 1948 году программа не имела прецедентов в мире по масштабам. Всего за несколько лет СССР удалось добиться грандиозных результатов не только в лесовосстановлении, но и в растениеводстве, животноводстве, обводнении территорий. Всего за 5 лет в стране было высажено в 2,5 раза больше деревьев, чем за предыдущую четверть века. На территории Волгоградской области в 1949-1953 годах лесопосадочные работы были проведены на площади более 101 тыс. га.

Сегодня государство вновь уделяет особое внимание лесовосстановлению, эта работа — один из приоритетов нацпроекта «Экология». Так, в Волгоградской области в 2022 году по федеральному проекту «Сохранение лесов» объем лесовосстановления превысил 2,1 тыс. га. В регионе растет сеть питомников: сегодня действуют 14 постоянных и 8 временных объектов на 140 га — за последние пять лет их площадь увеличена втрое. Создание сети питомников и улучшение их материально-технической базы позволяет уже сегодня обеспечивать потребности региона в посадочном материале на 80%, планируется довести этот показатель до 100% до конца 2024 года.

Как отметил академик РАН, профессор Константин Кулик, сегодня необходим новый план, аналогичный разработанному в 1948 году: «Это не только для Волгоградской области важно, но для всей России, для всего «зернового пояса», начиная от западной границы и до Восточной Сибири. Мы над этим работаем, у нас есть программа «Стратегия развития защитного лесоразведения в РФ». Губернатор правильно поднял этот вопрос, иначе мы потеряем то, что имеем. Создание лесных полос — это заслон от засух и суховеев. Это примерно 25% урожая, собранных с защищенных лесополосами полей, за счет мелиоративного эффекта».

Не менее актуально сегодня и решение вопросов опустынивания земель. В Волгоградской области на площадке ФНЦ создан и успешно работает центр по борьбе с опустыниванием территорий.

«Пройдя по предприятию, которое мы воссоздали вместе несколько лет назад, душа радуется, что мы сумели, что прошли этот сложный, тернистый путь. Я увидел лица молодых ученых — это наше самое большое достояние. Без молодого поколения мы ничего не сможем сделать, потому что и климат, и вопросы опустынивания имеют длительный характер, и тут должна быть командная работа, поколенческая. Большое спасибо наши дедам и прадедам, которые еще в Советском Союзе заложили эту богатую школу, плодами которой мы сейчас пользуемся. У нас есть от чего исходить, есть научная база и наработки, с которыми мы идем к новым свершениям», — отметил советник Президента России, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

По итогам конференции ученые сформируют и направят свои предложения федеральному центру, чтобы научные разработки получили широкое практическое применение, успешный опыт был масштабирован в регионах, подверженных негативным природным явлениям.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/

Сотрудники лаборатории биотехнологий приступили к разработке селективной системы отбора засухоустойчивых генотипов тополей, поддержанной грантом Волгоградской области

В Тамбовской области появится технопарк аграрных биотехнологий

Президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников поддержал идею строительства технопарка аграрных биотехнологий в Тамбовской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства...

Андрей Бочаров: в Волгоградской области сформируют новую 10-летнюю комплексную программу по восстановлению водных объектов

Андрей Бочаров: в Волгоградской области сформируют новую 10-летнюю комплексную программу по восстановлению водных объектов

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам выездного совещания в Волго-Ахтубинской пойме и оценки наполняемости ериков поставил задачу сформировать комплексную...

Андрей Бочаров: заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза

Андрей Бочаров: заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза

Вопросы строительства водопропускных сооружений, расчистки и реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы и их заполнения паводковыми водами, развития прибрежной территории...