Как поясняется в релизе Дальневосточного ГАУ, разработка специализированных методик по быстрому определению микотоксинов продиктована потребностями пищевой и животноводческой индустрии. Так, в кормах для сельскохозяйственных животных микотоксины становятся причиной иммунодепрессии, отказа от корма, повреждения внутренних органов, они также вызывают язвенный стоматит, гипермальные некрозы. 

В целях сохранения продуктивности сельхозживотных и их здоровья, необходимо предотвращать и контролировать зараженность зерна и кормов токсинопродуцирующими грибами.

В рамках работы научно-исследовательских лабораторий «Защита растений» и «Качества растениеводческой продукции» запланировано развитие исследований по определению микотоксинов в зерне и кормах сельскохозяйственных животных. 

“Данное направление является особенно важным для нашей области, так как основные фитопатогены зерновых культур в Амурской области – это грибы рода Fusarium. Данные грибы при определенных условиях вырабатывают целый ряд различных токсинов, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ), Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины”, – пояснила ведущий научный сотрудник НИЛ «Защита растений» Татьяна Колесникова, которая освоила в Москве освоила курс «Обучение методам иммуноферментного анализа по определению микотоксинов в продуктах переработки зерна на наборах компании ХЕМА». 

Ожидается, что уже 2024 году университет сможет предложить сельхозтоваропроизводителям определять качество растениеводческой продукции на предмет заражения его опасными микотоксинами. 

Источник и фото: Дальневосточный ГАУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru
Читать полностью: 
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/v-dalnevostochnom-gau-pristupayut-k-razvitiyu-novogo-nauchnogo-napravlenija-po-mikotoksinam-v-zerne.html