В АПК растет спрос на цифровые решения | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

В АПК растет спрос на цифровые решения

Уровень цифровизации российского агропромышленного комплекса эксперты оценивают в 20-25 процентов. Это не очень высокий показатель. “К тому же сейчас каждое предприятие опирается преимущественно на собственную информацию и превращается в замкнутую систему, – отметила заместитель генерального директора Центра цифровой трансформации АПК при Минсельхозе РФ Екатерина Потапова на недавнем форуме “Цифровизация сельского хозяйства”. – Но построить экосистему и внедрить в отрасль комплексные решения невозможно без единых форматов данных”. Один из способов решить эту проблему – создать единый глоссарий и набор стандартов для обмена данными между всеми участниками рынка. Благодаря этому фермеры смогут обратиться к вендорам, чтобы получить цепочки решений и понимание, как технически внедрить их в производство, считает эксперт.

База данных, где информация обработана единым образом, также необходима для обучения искусственного интеллекта. Кроме того, важно синхронизировать работу государственных информационных систем по примеру порталов государственных услуг. Кроме того, отрасли необходимы новые ИТ-решения.

“Интенсивность внедрения технологий крайне неоднородна как между регионами России, так и между сегментами и агропромышленными предприятиями”, – пояснил в разговоре с “РГ” директор практики по предоставлению услуг АПК компании “Технологии Доверия” Антон Виноградов. Пока больше цифровых решений внедряется в растениеводстве, там они проще и дешевле. Меньше – в животноводстве, как в более сложном и дорогостоящем производстве.

Вместе с тем по итогам года рост АПК составил более 10 процентов. Однако дальнейшее увеличение аграрного производства может сдерживаться спросом на продовольствие, недостаточно высоким уровнем технологического обеспечения, обращает внимание доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Анохина. Поэтому использование современных технологий крайне актуально для достижения целей устойчивого развития аграрной сферы. “Технологическое развитие отрасли должно учитывать, как минимум, две тенденции, – говорит Марина Анохина. – Первая определяется противоречием между ростом и имеющимся аграрным потенциалом страны. Обладая значительными земельными и водными ресурсами, занимая лидирующие позиции по производству минеральных удобрений, мы пока уступаем развитым странам по производительности труда в сельском хозяйстве – по различным параметрам от трех до семи раз. Поэтому основной выход из такой ситуации – внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий уровень интенсивности производства”.

Важно учитывать, что Россия, как страна с миссией мирового поставщика продовольствия, должна бороться с голодом на планете, добавляет эксперт. К 2030 году число голодающих увеличится с 828 до 840 миллионов человек. Основой современного аграрного производства должны стать наукоемкие технологии: генная и молекулярная инженерия, новые решения в энергетике, логистике и, конечно, внедрение искусственного интеллекта.
ФНЦ агроэкология РАН и Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук заключили Соглашение о сотрудничестве

ФНЦ агроэкология РАН и Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук заключили Соглашение о сотрудничестве

Подписали Соглашение - директор ФНЦ агроэкологии РАН, д. с.-х. н. Александр Беляев и исполняющий обязанности заместителя директора  Института физики атмосферы...