Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит

Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране.

Сублимация (лиофилизация) – способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.

Как спасти урожай

Вопрос «Что делать с излишками?» порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно.

 – Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства – для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы – чтобы сделать меню более разнообразным, – отмечает Бутримов.

При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения. 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/urozhaja-mnogo-ne-byvaet-sublimacija-sohranit-i-priumnozhit.html

Второй день стажировки: ученые ФНЦ агроэкологии РАН посетили «Островецкий опытный лесхоз» в Беларуси

Запасы зерна увеличились на 43%

Запасы зерна и зернобобовых в сельхозорганизациях, включая кукурузу, на конец прошлого года достигли почти 35,3 млн т. Это на 43,6%...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

6-я Международная “Зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева 2023”

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,