Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит

Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране.

Сублимация (лиофилизация) – способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.

Как спасти урожай

Вопрос «Что делать с излишками?» порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно.

 – Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства – для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы – чтобы сделать меню более разнообразным, – отмечает Бутримов.

При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения. 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/urozhaja-mnogo-ne-byvaet-sublimacija-sohranit-i-priumnozhit.html

Андрей Бочаров вручил волгоградским аграриям высокие государственные награды

Андрей Бочаров вручил волгоградским аграриям высокие государственные награды

Торжественное вручение государственных наград состоялось в Зале Воинской и Трудовой Славы областной администрации. Среди приглашенных 10 представителей аграрной отрасли региона, чьи трудовые...

Старший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Юлия Берестнева – лауреат премии «Колба»

Старший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Юлия Берестнева – лауреат премии «Колба»

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории анализа почв Юлия Берестнева стала лауреатом премии в номинации «Экология». Третий форум и...

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН обследуют пастбищные земли Калмыкии

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН обследуют пастбищные земли Калмыкии

В очередную научную экспедицию отправились сотрудники лаборатории защитного лесоразведения и фитомелиорации низкопродуктивных земель, цель которой - обследование основных  и травянисто-кустарниковых...

Шесть объектов накопленного вреда на ООПТ обследуют летом и осенью 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка»

Шесть объектов накопленного вреда на ООПТ обследуют летом и осенью 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка»

Шесть объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ), обследуют Росприроднадзор и Роспотребнадзор в...