Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Урожая много не бывает: сублимация сохранит и приумножит

Рекордный урожай в растениеводстве 2022 года наполнил жизнь российских аграриев новыми заботами. Как уберечь 155 млн тонн зерновых и бобовых, 18,5 млн тонн овощей и фруктов? Где и до какого момента хранить, чтобы не прогадать в цене? При этом серьезно осложняет ситуацию снижение экспорта в связи с антироссийскими санкциями. Когда сокращаются каналы сбыта продукции, самое время подумать о том, как качественно сохранить или переработать урожай. Один из вариантов решения этой проблемы предлагает метод сублимации, который набирает популярность в нашей стране.

Сублимация (лиофилизация) – способ обезвоживания продуктов с сохранением почти 100% полезных свойств. Его используют для консервации как готовых блюд, так и отдельных продуктов, например, фруктов, овощей, ягод, молока. В процессе сублимации пищу замораживают до температуры -25 градусов, а затем откачивают воздух, в результате чего кристаллы льда испаряются. Вес сублиматов сокращается почти до 90%, однако в них остаются все полезные элементы и клеточная структура. Хранятся такие продукты при комнатной температуре в сухом месте. Срок их годности достигает 25-30 лет.

Как спасти урожай

Вопрос «Что делать с излишками?» порой серьезно озадачивает фермеров. Чтобы избежать потерь после обильного урожая и не упустить дополнительную прибыль, аграрии могут внедрить лиофилизацию в свое производство и сохранить до 100% продукции. Сублимируют практически все виды сельхозпродукции. Алексей Бутримов, основатель компании по выпуску лиофильных установок B-Tasty, отмечает, что отрасль сублимированных продуктов быстро растет, хоть сама практика использования лиофилизатов в пищу пока распространена незначительно.

 – Сейчас в России, как правило, сублимационные сушилки покупают фермерские хозяйства – для более удобного хранения продукции и ее последующей реализации, кондитерские производства и рестораторы – чтобы сделать меню более разнообразным, – отмечает Бутримов.

При грамотном планировании бюджета сублимационная установка окупится уже в ближайшее время. К тому же, как отмечает Алексей Бутримов, предприятие выпускает сушилки разного объема и мощности. На пробу вполне подойдет лиофильная установка стандартного объема: в рабочем процессе показательна рентабельность ее применения. 

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/urozhaja-mnogo-ne-byvaet-sublimacija-sohranit-i-priumnozhit.html

Резолюция научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития»

Резолюция научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития»

РЕЗОЛЮЦИЯ научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития» Посвященная 75 - летию Постановления...

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Мишустин сообщил, что правительство намерено поддержать производителей зерновых еще на 10 млрд рублей

Господдержка производителей зерновых должна быть адресной, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Он считает важным, чтобы ее в приоритетном порядке получали именно...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

2 мероприятия,

Дары родного края

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,