Рынок агрострахования за год вырос на треть | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Рынок агрострахования за год вырос на треть

Во многих государствах с развитым АПК застраховано более половины всех сельхозугодий. Россия, которая почти век жила в условиях социалистической системы и “переходящей” экономики, набирает темп. Власти готовы дополнительно стимулировать отрасль.

В январе 2022 года вступил в силу новый федеральный закон о страховании от чрезвычайных ситуаций, который многие эксперты тогда назвали “эпохальным”. По данным Национального cоюза агростраховщиков, в 2022 году 62 региона России застраховали 7,8 миллиона гектаров посевов – и это примерно на треть больше, чем годом ранее. Охват сельхозплощадей страховой защитой вырос за год с семи до десяти процентов от засеянной пашни. И основным драйвером эксперты НСА назвали как раз введение программы страхования на случай ЧС, а также новые стимулирующие меры, предпринятые Минсельхозом России.

Нынешняя национальная программа страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС) построена по принципам, отличающимся от прежних, говорят эксперты Страхование принимает в расчет будущий урожай сельхозкультур и посадки многолетних насаждений, сорта которых внесены в специальный Государственный реестр – то есть априори проверенные сорта и гибриды. Страхование ведется только теми компаниями, которые соответствуют высоким требованиям к финансовой устойчивости, платежеспособности и опыту. Программа дает и более высокую степень участия государства в финансировании затрат на страхование – до 80 процентов от страховой премии оплачивается из бюджета. Но постепенно этот показатель государство будет снижать.

Драйвером развития системы агрострахования эксперты называют программу на случай ЧС и стимулирующие меры Минсельхоза России

“Что особо важно, программа стоит значительно дешевле, чем классическое страхование урожая или посадок с господдержкой, и предусматривает упрощенную и ускоренную процедуру урегулирования убытков и получения страхового возмещения еще до сбора урожая, – пояснил “РГ” советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. – При этом для тех производителей, кто по каким-то причинам не может воспользоваться данной госпрограммой, остаются возможности страховки по так называемой мультирисковой программе. Можно одновременно использовать две программы”.

К слову, в самом донском регионе застрахованная площадь сева в 2022 году выросла в шесть раз и превысила 560 тысяч гектаров. На Юге больше только на Кубани – 623 тысячи гектаров. Если говорить о регионах, то, вне сомнений, программа будет востребована повсеместно от Калининграда до Владивостока, говорят эксперты. Конечно, объективно наибольшие показатели покрытия будут в крупных аграрных регионах – это, например, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.

Вместе с тем отличные результаты в первый год действия программы показали регионы Поволжья. А еще, как отмечала ранее замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова, этот инструмент будет особенно актуален для регионов Дальнего Востока, которые практически ежегодно сталкиваются с различными природными катаклизмами.

Большинство регионов – в зоне рискованного земледелия, страховать посевы необходимо

“Агрострахование крайне важно в современной системе агропрома, без этого не выжить. Это все равно что играть в футбол без вратаря – вы можете забить много голов, но один промах может стоить вам игры. От катаклизмов не защищена ни одна страна мира. Посмотрите, что сейчас творится в Австралии или Аргентине – засуха уничтожает десятки и сотни успешных хозяйств, – обращает внимание в разговоре с “РГ” редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. – При этом большинство российских аграрных регионов также находится в зоне рискованного земледелия. Как иногда шутят сами аграрии, страхование урожая – это как покупка лотерейного билета, только с большим шансом на выигрыш. Так что страховаться нужно. При этом очень многое зависит от грамотных и добропорядочных действий государства. Закон о страховании от ЧС рождался долго, в горячих спорах. И сейчас важно доказать нашим фермерам, что система работает, что для них игра стоит свеч”.

Чтобы убедиться в этом, иногда достаточно одного сезона. Когда аграрии увидят, что они реально могут получить компенсации, мы тоже увидим совершенно иные цифры статистики. И, без сомнений, сможем нарастить объем застрахованных земель в несколько раз, добавляет Дмитрий Беляев.

Источник: https://rg.ru/2023/03/29/dogovor-dorozhit-dengami.html

Волгоградские ученые ФНЦ агроэкологии РАН провели исследования в дельте реки Меконг Социалистической Республики Вьетнам

Волгоградские ученые ФНЦ агроэкологии РАН провели исследования в дельте реки Меконг Социалистической Республики Вьетнам

В рамках научного сотрудничества в марте-апреле 2024 г. сотрудники лабораторий гидрологии, геоинформационного моделирования и картографирования агролесоландшафтов изучали процессы формирования и...

Инновационный совет молодых ученых ФНЦ агроэкологии РАН поздравил директора Александра Беляева с Днем рождения!

Инновационный совет молодых ученых ФНЦ агроэкологии РАН поздравил директора Александра Беляева с Днем рождения!

Работа с молодыми учеными – одно из стратегических направлений в деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Сегодня в...