Поздравления Белякова Александра Михайловича | ФНЦ агроэкологии РАН
Новости Центра

Поздравления Белякова Александра Михайловича

Творческий путь А.М. Белякова

Беляков Александр Михайлович родился 25 марта 1949 года в х. Клетско-Почтовский Серафимовичского района Волгоградской области в семье крестьян.

А.М. Беляков имеет высшее образование по специальности «Агрономия». Доктор сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.08 «Растениеводство». Имеет звание доцента, старшего научного сотрудника, профессора. Общий стаж научно-педагогической работы составляет 44 года.

После окончания средней школы в 1966 году поступил в Серафимовичский техникум, который окончил в 1969 году.

С 1969 по 1971 гг. служил в Вооруженных силах, Центральная группа войск в Чехословакии.

В 1973 г. поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт, который закончил с отличием в 1978 году по специальности «Агрономия» и стал работать главным агрономом в колхозе «Россия» Серафимовичского района Волгоградской области.

В 1983 г. окончил очную аспирантуру при кафедре «Растениеводство и кормопроизводство» Волгоградского государственного сельскохозяйственного института. Работал научным сотрудником, а затем перешел на преподавательскую работу в институт, где проработал до 1998 года, а по совмещению до 2006 года читал курсы по растениеводству, кормопроизводству, менеджменту, маркетингу, консультированию в сельском хозяйстве.

С 2000 года работал заведующим кафедрой, а с апреля 2002 года ректором ФГОУ ДПОС «Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса». В 2006-2013 годах работал директором ФГУ «Нижне-Волжский НИИСХ».

С марта 2015 года по настоящее время работает главным научным сотрудником в лаборатории агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах ФНЦ агроэкологии РАН.

В сферу научных интересов входят исследования по разработке теоретических основ адаптивных агролесокомлексов и экологически сбалансированных агроландшафтов, совершенствованию агротехнологий возделывания зерновых культур, подсолнечника, систем земледелия в условиях недостаточного увлажнения, а также рациональному землепользованию, борьбе с деградацией почв, сохранению окружающей среды.

Беляков А.М. имеет большой опыт ведения хоздоговорной деятельности, особенно в последние 10-15 лет. За период работы в ФНЦ по его инициативе было заключено порядка 30 договоров с сельхозтоваропроизводителями нашего региона.

Регулярно выступает с докладами на семинарах и совещаниях районного и областного уровней. Активно участвует в общественной деятельности института и области. Является членом ученого совета института, членом методической комиссии, членом Общественного Совета АПК Волгоградской области, членом клуба докторов, исполнительным директором Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо.

Сотрудники лаборатории биотехнологий приступили к разработке селективной системы отбора засухоустойчивых генотипов тополей, поддержанной грантом Волгоградской области

В Тамбовской области появится технопарк аграрных биотехнологий

Президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников поддержал идею строительства технопарка аграрных биотехнологий в Тамбовской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства...

Андрей Бочаров: в Волгоградской области сформируют новую 10-летнюю комплексную программу по восстановлению водных объектов

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам выездного совещания в Волго-Ахтубинской пойме и оценки наполняемости ериков поставил задачу сформировать комплексную...

Андрей Бочаров: заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза

Вопросы строительства водопропускных сооружений, расчистки и реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы и их заполнения паводковыми водами, развития прибрежной территории...