Опустынивание земель в России: истоки проблемы | ФНЦ агроэкологии РАН
Новости Центра

Опустынивание земель в России: истоки проблемы

В РФ на сегодняшний день насчитывается около 100 млн гектар земель, которые подвержены опустыниванию. Чтобы справиться со столь серьезной экологической угрозой, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создали Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Особенно остро эта проблема стоит в таких регионах нашей страны, как Дагестан, Астраханская, Волгоградская области и, конечно, Калмыкия. Подробно о ситуации в республике рассказал директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ Агроэкологии РАН Баатр Болаев.

– Проблема опустынивания – масштабная и глобальная. Как Вы оцениваете ситуацию в Калмыкии на данный момент?

Состояние окружающей среды в России – одна из наиболее острых социально-экономических проблем, среди которых на первое место выходит деградация земельных ресурсов. Общая площадь почв, подверженных опустыниванию или опасно потенциальных в этом отношении растет.

Интенсивное проявление процессов опустынивания отмечается на территории Республики Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Дагестана. Опустыниванием охвачены также территории Ставропольского края. К числу потенциально опасных территорий относятся и земли, расположенные в южной части степной зоны Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Челябинской, Читинской областей, а также республик Хакассия и Бурятия.  Вопросы  борьбы с опустыниванием становятся актуальными сегодня для Новосибирской области, Ямало-Ненецкого округа и Чеченской республики.

Но наиболее напряженная ситуация сложилась в Республике Калмыкия, в самом аридном регионе европейской части России, по степени засушливости уступающем лишь пустыням Средней Азии, где почвы особенно неустойчивы, растительность скудная, а климат особенно суровый. Деградация территории Черных земель Калмыкии привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни, характеризующейся массивами открытых и незакрепленных песков, что представляет реальную угрозу не только российского, но и европейского масштаба. Сегодня ученые ФНЦ агроэкологии РАН располагают данными о переносе песчаных масс во время пыльных бурь с территории Калмыкии далеко за ее пределы. Кроме того, известно, что в результате опустынивания происходит снижение  биоразнообразия, истощения водных ресурсов и изменения климата не только локально, но и в глобальных масштабах. На протяжении многих десятилетий Республика Калмыкия испытывала на себе тяжелое бремя наступления песков.

В 1986 году были разработаны и утверждены мероприятия по предотвращению процессов опустынивания земель и их восстановлению, которые легли в основу разработанной «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Она охватила 5,4 млн. га: 3,6 млн. га – на Черных землях и 1,8 млн. га – на Кизлярских пастбищах. Весь комплекс мероприятий, предусмотренных  Генеральной схемой, имел природоохранную направленность, рассчитанную на приостановление развития процессов опустынивания и, в конечном итоге, на их подавление. Генеральная схема по борьбе с опустыниванием, к сожалению, из-за недофинансирования выполнена на 32%. Несмотря на это, благодаря проделанной работе были остановлены движущиеся пески на площади 350 тыс. га, сделан заметный сдвиг в остановке экологической катастрофы.

– Как ситуация в Калмыкии изменилась за последние десятилетия, какие тенденции Вы наблюдаете?

– Опустынивание земель обусловлено многими факторами и зависит как от почвенно-климатических условий регионов, так и антропогенной деятельности человека.

Эволюция развития процессов опустынивания хорошо изучена. В 50- годах барханные пески занимали 2.5 % от общей площади, и состояние биоценозов оценивалось как устойчивое. В конце 60-х площадь барханных песков составляла 10% (стадия экологического риска), в 70- годах – 20% (стадия экологического риска), в конце 80-х – уже 50-60 %. Ежегодный прирост составлял 60.0 тыс. га. Процесс опустынивания приобрёл спонтанное развитие и ситуация стала оцениваться как экологическое бедствие.

Основные причины опустынивания на территории Калмыкии: необоснованная распашка пастбищ в 50-годах прошлого столетия на Чёрных землях с целью посева кормовых трав, не давшая ожидаемых результатов. Заброшенные впоследствии, стали очагами усиленной дефляции почв, образования барханов и котловин выдувания. Причиной опустынивания послужила усиление аридизации климата региона, повышения частоты и продолжительности засух и суховеев.

Территория Западного Прикаспия – традиционная зона отгонного животноводства, базирующегося на естественных кормовых угодьях. В силу скудного водоснабжения и недостатка кормов в летний засушливый период этот регион определялся, как зона отгонного животноводства в зимний период. Оптимальным для содержания скота на Чёрных землях считался период с 15 октября по 1 апреля. Однако многие годы землепользователи нарушали эти сроки, ежегодно скот передерживался на пастбищах, а поголовье намного превышало допустимые нагрузки на них. Интенсивное и продолжительное стравливание пастбищ, особенно в периоды весенней и ранневесенней вегетации при несоблюдении рациональной системы использования пастбищ привело к резкому ухудшению их хозяйственного состояния. Основные растительные группировки с хорошо поедаемыми многолетниками уступили однолетним  солянкам и эфемерам. Функциональное экологическое равновесие живой природы было нарушено и, как результат, широкое развитие получили процессы деградации и опустынивания территории.

Предпринятые меры способствовали прекращению лавинообразного наступления песков, повышению продуктивности пастбищ. Однако социально-экологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной.

 

Молодые ученые ФНЦ агроэкологии РАН провели ландшафтные исследования в Астраханской области

Молодые ученые ФНЦ агроэкологии РАН провели ландшафтные исследования в Астраханской области

В сентябре состоялась экспедиция лаборатории геоинформационного моделирования и картографирования агролесоландшафтов в Астраханскую область. В задачи экспедиции входили работы по определению...

Завершил свою работу День поля «Волгоградский овощевод»

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН приняли участие в разработке «Практического руководства по проведению осеннего сева на территории Волгоградской области»

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН приняли участие в разработке «Практического руководства по проведению осеннего сева на территории Волгоградской области»

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

VI Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

1 мероприятие,

23-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2021»

2 мероприятия,

-

Международная научно-практическая конференция молодых специалистов, ученых и аспирантов «Роль орошаемого земледелия в обеспечении продовольственной независимости и экспортного потенциала Российской Федерации в современных условиях»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

III Ежегодный форум «Плоды и овощи России 2021»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

2 мероприятия,

VI Международной научно-практической конференции «Техногенная и природная безопасность 2021»

VII Всероссийская конференция по экологическому образованию

3 мероприятия,

V Всероссийский Водный Конгресс

0 мероприятия,

0 мероприятия,