О практике применения технологии прямого посева в Волгоградской области | ФНЦ агроэкологии РАН
Научно-консультативные советы, Новости Центра

О практике применения технологии прямого посева в Волгоградской области

Посев без обработки почвы издавна привлекает земледельца возможностью сокращения числа операций на поле, а следовательно и сокращение затрат на возделывание сельскохозяйственных культур. В разработку теоретической базы данной технологии внесли существенный вклад и отечественные ученые И. Е. Овсинский, Н. М. Тулайков и др., однако должной научной проверке такая технология в России не проходила. В конце 90-х начале 2000 годов под воздействием Южно-Американских ученых   и практиков данная тема вновь получила развитие по ряду причин.

  • Резко возросли тарифы на энергоносители в 3-4 раза по отношению к 80- 90 годам, а, следовательно, это отразилось на росте себестоимости сельскохозяйственной продукции.
  • На рынке появились гербициды нового поколения сплошного и избирательного действия, стимуляторы роста, биопрепараты, микроудобрения, другие химические средства как инсектициды, фунгициды и удобрительные комплексы. Что, несомненно, в корне изменило технологическую политику в земледелии.
  • В последние 15-20 лет существенно изменился парк машин в сельском хозяйстве. На смену металлоемким, энергозатратным тракторам, комбайнам и сельхозмашинам пришли высокопроизводительные и, в большинстве случаях, комбинированные агрегаты известных мировых производителей как «Аммазонэ», «Селферд», «Джон-Диер», «Хальтценбихлер», «Вэдерштедт» и др., из отечественных известные марки машин «Обь», «Томь», «Кузбасс».
  • Появился опыт из Южной Америки по противодействию водной и ветровой эрозии почв.

Все это способствовало проникновению системы прямого посева на территории Российской Федерации. По данным В. И. Пожилова обработка почвы в системе прямых затрат составляет до 40%, кроме этого является основой любой агротехнологии и системы использования земельных ресурсов. Так, если классическая отвальная обработка плугом требует расхода ГСМ до 60-70 л/га, то поверхостная (мелкая) всего 28 л/га, а прямой посев – 15-20 л/га.

В Волгоградской области прямой известен с момента поступления сеялок СЗС 2,1, а это 60-70-е годы прошлого столетия. Многие зональные институты в тот период проводили исследования по почвозащитной тематике и естественно наряду с плоскорезной обработкой интересовались севом культур напрямую. Результаты по продуктивности культур были не высокими и уступали глубоким обработкам на 30-40%, но выручали в определенно складывающихся условиях. Поэтому такие посевы до 2000-х годов носили ограниченный характер. С приходом большой химии и после знакомства с опытом Южной Америки прямой посев стал востребован у отечественных товаропроизводителей. Без предварительных исследований многие хозяйственники стали закупать специальную технику и пробовать в производственных условиях технологию No-till, а после 2008 года отдельные хозяйства полностью перешли на такую систему возделывания культур как КФХ Кажгалиева С. В. Новоаннинского района, ОАО «Усть-Медведицкое» Серафимовичского района (руководитель Пименов А. Н.), КФХ Ишкина А. В. Михайловского района, АО «Раздолье» Котовского района и др. Частично до 30-50% площади пашни занимали под прямой посев в КФХ Шкарупелова С.В. Киквидзенского района, ООО «Становское» Нехаевского района и др.

Производственные эксперименты показали, что новая технология привлекательна узким набором техники, существенным ростом производительности труда при поведении технологических операций, снижением объема энергоемких работ, сокращения числа механизаторов, расхода ГСМ. К отрицательным сторонам прямого сева можно отнести, необходимость приобретения новой специальной техники, а это существенные капиталовложения. Резко возрастают расходы на химию (удобрения, гербициды, инсектициды и т.д.), возникает естественная потребность в новых знаниях и обучении персонала.

Появляется неустойчивость с посевом озимых культур при сухой осени из-за отсутствия влаги в посевном слое почвы, что очень чувствительно в зонах неустойчивого увлажнения и самое главное существенно снижается на 30-35% выход продукции с гектара пашни или урожайность культур.

Ярким примером применения и освоения технологии прямого посева является сельскохозяйственное предприятие ОАО «Усть-Медведицкое» Серафимовичского района, руководитель Пименов Александр Николаевич, где с 2008 года апробируется новая технология. В начале на отдельных полях и культурах как нут, озимая пшеница, где использовались дисковые сеялки Марлис, СЗС-2,1 и посевной комплекс Селферд.

С 2012 года хозяйство полностью перешло на прямой посев. Площадь землепользования на данный момент составляет 10351 га, почвы темно-каштановые средне и тяжело суглинистые. До новой технологии использовали 3-хпольный севооборот с чередованием пар чистый – озимая пшеница – яровые. Из яровых культур возделывали нут 1500-3600 га, подсолнечник 1200-2500 га. Озимая пшеница по пару занимала до 2500 га и по непаровым предшественникам 1200-2500 га.

С переходом на технологию прямого посева набор культур и занимаемые ими площади сильно изменились. Подсолнечник в 2012 году был полностью исключен из структуры посева, а в качестве его замены стали высевать сафлор красильный и позже с 2014 года лен масличный, которые по спросу на рынке и выручке с гектара площади не уступают и даже превосходят подсолнечник.

Сафлор за 5 лет возделывания показал стабильную урожайность 1,27-1,90 т/га, что соответствует высокой его рентабельности, а подсолнечник в связи с засухами наоборот снизил свою продуктивность до 0,62-0,51 т/га.

Урожайность озимой пшеницы по чистому пару в среднем за 2008-2011 годы составила 3,51 т/ га, тогда как по непаровым предшественникам за эти же годы 1,78 т/га, а в годы внедрения технология No-Till составила 1,79 т/га. Однако учитывая отсутствие пустующих и незасеянных полей, а, следовательно, возросшую на треть посевную площадь, то валовые сборы пшеницы и других культур не упали, а наоборот, общая «валовка» продукции существенно возросла, в том числе за счет более стабильной урожайности.

При этом возрос возврат растительных остатков в почву, так как вся непродуктивная часть растений измельчается и разбрасывается на поле. Вырос уровень применения удобрений до 84 кг туков на 1 га пашни, стабилизировалась минерализация гумуса почвы, и пищевой режим почвы существенно улучшился, о чем свидетельствуют результаты агрохимического анализа почвы. Так, площадь пашни с высокой и средней обеспеченностью почвы подвижным фосфором (Р2О5) с 466 га. В 2008 году выросла до 8040 га. В 2018 году или с 4,5% до 77,8 % от площади всей пашни, а обеспеченность калием (К2О) до 98%, что позволяет эффективно с высокой отдачей применять азотные удобрения. Такие позитивные результаты следует связывать с новой технологией.

Особо важным показателем для экономики хозяйства следует считать снижение числа работающих на предприятии до 60-48 человек, включая 2-х поваров и 4-х сторожей. Правда, с переходом на технологию прямого посева руководству данного сельскохозяйственного предприятия пришлось решать вопросы серьезных капиталовложений на приобретение новой специальной техники. В 2012-2015годах были приобретены посевные комплексы для прямого посева Селферд с дисковыми сошниками, Вэдерштедт с долотообразным сошником, СПК -2,1 «Обь» с анкерными сошниками, два комбайна Ньюхоланд, 2 современных опрыскивателя, а в последние годы приобретено 6 комбайнов Акрос с 9 метровыми жатками, очистительный комплекс Алмаз, 2 посевных агрегата «Амазоне» и приступить к модернизации 2-х механизированных токов.

Смена технологий привела к расширению набора культур. В структуре посева закрепились нут, сафлор, лен масличный, а с 2014 года апробируется эфиромасличная культура кориандр. Из озимых озимая пшеница и озимый рыжик.

Негативной стороной новой технологии является нестабильность посевов озимой пшеницы, когда в конце лета и начале осени (август-сентябрь) складываются засушливые условия и верхний слой почвы 10 см. становится сухим и для семян создаются неблагоприятные условия увлажнения для появления всходов и нормального роста и развития. Подтверждением такого явления являются сухое лето и дождливая осень 2013 года, засушливое лето и осень 2014 года. В хозяйстве в 2013 году смогли посеять 1100га озимой пшеницы вместо 4000 га по плану и 600 га «амбарным» методом в 2014 году. Всходы были получены поздно в конце ноября, посевы слабо развиты и малопродуктивны по отношению к посевам, высеянным в оптимальные сроки и по чистому пару.

Позитивной стороной технологии прямого посева является более тесная гармония хозяйственной деятельности человека с природой, сокращение затрат на производство с-х продукции и существенный рост производительности труда.

Таким образом, производственные эксперименты показали, что новая технология привлекательна узким набором техники, существенным ростом производительности труда при поведении операции сева, снижением объема энергоемких работ, числа работающих, расхода ГСМ. К отрицательным сторонам технологии прямого сева можно отнести, необходимость приобретения новой специальной техники. Резко возрастают расходы на химию (удобрения, гербициды, инсектициды и т.д.), возникает естественная потребность в новых знаниях и обучении персонала.

Проявляется неустойчивость с посевом озимых культур при сухой осени из-за отсутствия влаги в посевном слое почвы, что очень чувствительно в зонах неустойчивого увлажнения и самое главное существенно снижается на 30-35% продуктивность культур.

Позитивной стороной технологии прямого посева является более тесная гармония хозяйственной деятельности человека с природой, сокращение затрат на производство продукции и существенный рост производительности труда.

Таким образом, прямой посев имеет ряд технологических и экономических преимуществ, а, следовательно, и право на творческое его применение в условиях Волгоградской области и других регионах Нижнего Поволжья, для чего необходимы дополнительные специальные исследования.

Опустынивание земель: сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН провели переговоры с коллегами из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова

Опустынивание земель: сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН провели переговоры с коллегами из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова

ФНЦ агроэкологии РАН системно развивает сотрудничество с другими научными центрами и образовательными учреждениями России и мира по разным актуальным и...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Форум «Digital Innopolis Days»

2 мероприятия,

«Форум России: определяя будущее»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Совещание, посвященное дню работников сельского хозяйства в ВолГАУ

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Международный форум « Построение систем качественного высшего образования»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,