Минсельхоз разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур
06 августа, 2021Вопросы развития селекции и переработки зерновых культур в нашей стране обсудили сегодня в Минсельхозе России. В настоящее время ведомство ведет работу над соответствующей подпрограммой Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ее проект рассмотрели на совещании с участием Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова, заместителей Министра сельского хозяйства Максима Увайдова и Оксаны Лут, а также представителей Минобрнауки, Российской академии наук, научных и образовательных учреждений и бизнеса.
Как было отмечено на мероприятии, почти 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами. Они не только широко используются в нашей стране, но и успешно экспортируются. Вместе с тем продолжается работа по повышению качества и безопасности зерна на внутреннем рынке, созданию и внедрению конкурентоспособных технологий, обеспечивающих производство, переработку и хранение сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Эти задачи на сегодняшний день являются одними из приоритетных для Минсельхоза России в данной сфере. По итогам совещания предложено скорректировать проект подпрограммы, сместив акценты с разработки новых сортов зерновых на качество семенного материала.
Напомним, на базе ФНЦ агроэкологии РАН с 2020 года успешно функционирует селекционно-семеноводческий центр. Он работает по направлению «Древесные и кустарниковые породы». Параллельно центр занимается разработкой сортов сельхозкультур.
Его главная цель – создание, а затем внедрение устойчивых сортов, гибридов, форм и линий растений в агропромышленный и лесной комплексы. Эти разработки должны отвечать всем современным технологическим требованиям производства и переработки, а также обеспечивать стабильно высокий урожай, способствуя обеспечению развития внутренней продовольственной безопасности региона и России в целом, росту экспортного потенциала и снижению импортозависимости на рынке семян и посадочного материала.