ФНЦ агроэкологии РАН создает условия для развития молодых ученых | ФНЦ агроэкологии РАН
Будущее науки

ФНЦ агроэкологии РАН создает условия для развития молодых ученых

На базе ФНЦ агроэкологии РАН функционирует Совет молодых ученых и две молодежные лаборатории – молекулярной селекции, биотехнологий. Можно сказать, что сотрудники этих лабораторий уверенно заявили о себе энергичной исследовательской работой. Одна из них – старший научный сотрудник лаборатории биотехнологий, кандидат химических наук Юлия Берестнева.

– По какой причине Вы решили посвятить себя науке? Кто вдохновил Вас? Кого можете назвать своим наставником?

– Я не ставила перед собой такой цели, это не было моей мечтой. Все получилось само собой. Одним из любимых предметов в школе была химия, поэтому и поступила на химический факультет Донецкого национального университета (ДонНУ), где химия полноценно вошла в мою жизнь. Уже по окончании университета передо мной встал вопрос – остаться или уйти? На мой выбор повлияли педагоги, за что я им благодарна. Они нашли нужные слова, развеяли мои сомнения, и я поступила в аспирантуру. И теперь я – кандидат химических наук.

Меня окружало много ученых-наставников, и выделить кого-то одного достаточно сложно. Я всегда могла посоветоваться с ними, обсудить научные проблемы, взглянуть под другим углом на свои результаты.

– Расскажите о своих научных интересах. В каких направлениях ведете работу?

– Область моих научных интересов включает:

  • исследование возможности применения методов молекулярного моделирования в научных исследованиях.
  • получение углеродных наночастиц и их комплексное исследование современными физико-химическими методами.
  • разработку сорбентов на основе углеродных материалов, исследование их физико-химических, сорбционных свойств.
  • исследование гидрохимических особенностей водных объектов, очистку воды от экотоксикантов.
  • биотехнологию растений.

– У Вас за плечами уже много серьезных достижений – победы на конференциях, в грантовых конкурсах. Каким из них гордитесь больше всего?

– В 2019 году «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) проводило Конкурс на лучшие научные проекты среди молодых ученых. Я решила подать заявку совместно с молодым ученым Анной Войташ (город Донецк).

Нашу заявку поддержали, и в 2020 году со 2 марта по 2 июля мы работали над проектом «Очистка воды для орошения сельскохозяйственных объектов от экотоксикантов сорбентом на основе терморасширенного графита». Актуальность исследования определяется необходимостью синтеза нового поколения сорбентов с улучшенными сорбционными свойствами для удаления загрязняющих веществ из сточных вод и природных водоемов. Синтез углеродного сорбента – перспективное направление природоохранной деятельности и рационального природопользования.

Проект был направлен на разработку воспроизводимых методов получения углеродного сорбента – терморасширенного графита и исследование его физико-химических свойств. Мы занимались поиском условий для получения терморасширенного графита с высокой сорбционной способностью по отношению к ионам тяжелых металлов, органическим соединениям и нефтепродуктам. Были проведены систематические исследования микроструктуры, морфологии и качества получаемого углеродного сорбента с использованием современных физико-химических методов исследования. Удалось установить, что полученный углеродный материал можно использовать в качестве сорбента для удаления экотоксикантов как с водных поверхностей, так и растворенных в воде загрязняющих веществ. Полученные данные можно использовать для разработки эффективного сорбционного материала, который может быть применен при очистке воды. В дальнейшем это приведет к созданию более эффективных и рентабельных технологий водоочистки.

Проведенные исследования можно отнести к фундаментальным в сфере обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования и ресурсосберегающих технологий. Данные, полученные при выполнении проекта, будут полезны при разработке технологий по улучшению качества водоисточников, их можно будет использовать в рамках федерального проекта «Восстановление Волги» нацпроекта «Экология». Мероприятия федерального проекта направлены на улучшение экологического состояния Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Это возможно за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волга, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги.

– Кто в современной российской и мировой науке для Вас пример?

– Британский физик-теоретик Стивен Хокинг – величайший ученый своего времени. Он внес весомый вклад в популяризацию науки. Его научные труды написаны простым языком и доступны любому читателю.

– Что можете пожелать молодым ученым, которые только начинают свой профессиональный путь?

– Быть ученым непросто. Молодой ученый должен быть увлечен работой и иметь желание становиться лучше с каждым днем, расширять свой кругозор, а главное – ценить окружающих, уважать точку зрения коллег. Важно – научиться адекватно воспринимать критику своих научных исследований и использовать ее для улучшения работы.

Молодым ученым, которые только начинают свой профессиональный путь, хочу пожелать достижения поставленных целей и интересных задач.

 

Новое растениеводство: ведущие российские ученые обсудили стратегию развития растениеводства в условиях изменяющегося климата

Новое растениеводство: ведущие российские ученые обсудили стратегию развития растениеводства в условиях изменяющегося климата

Пленарное заседание с участием академиков, членов-корреспондентов, профессоров Российской академии наук, руководителей Минсельхоза России, Росагрохимслужбы (в формате видеоконференцсвязи), Всероссийских научно-исследовательских институтов,...

В ФНЦ агроэкологии РАН создана современная теплица для селекции стрессоустойчивых растений засушливого климата

В ФНЦ агроэкологии РАН создана современная теплица для селекции стрессоустойчивых растений засушливого климата

В биолаборатории открылась современная теплица нового поколения «Фитотрон» — здесь проводят высокоточные процессы в селекции древесно-кустарниковых пород для создания устойчивых...

Комитет Госдумы одобрил к первому чтению проект закона о лесоклиматических проектах 

Комитет Госдумы одобрил к первому чтению проект закона о лесоклиматических проектах 

Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал к рассмотрению в первом чтении подготовленные Минприроды России...

Опрыскивание культур нанодатчиками стрессов как новый способ мониторинга посевов

Опрыскивание культур нанодатчиками стрессов как новый способ мониторинга посевов

Нанодатчики, способные поселиться в мезофилле - слое, где происходит большая часть фотосинтеза, представляют собой систему быстрого оповещения об угрозах для...