Башкирский ГАУ стал участником госпрограммы «Приоритет-2030» | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Башкирский ГАУ стал участником госпрограммы «Приоритет-2030»

Еще четыре аграрных вуза присоединяются к программе «Приоритет 2030». В группу кандидатов «Приоритета-2030» наряду с Московской ветеринарной академией, Белгородским и Новосибирским аграрными университетами вошел и Башкирский государственный аграрный университет.

«Приоритет 2030» – это масштабная программа поддержки и развития высших учебных заведений России, в рамках которой они создают новые технологии и развивают сотрудничество. Всего в программу отобрались 24 вуза из 20 регионов страны, 11 из которых – аграрные.
«Аграрные вузы в рамках программы «Приоритет 2030» предложили развивать проекты в области селекции продовольственных культур, генетики сельскохозяйственных животных, цифровых технологий, обеспечивающих переход на технологический уклад «АПК 4.0» и других направлениях, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны», – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства страны Оксана Лут.
Одно из главных условий участия учебных заведений в «Приоритете-2030» — налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона. Поэтому программу Башкирского ГАУ представили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, ректор университета Илдар Габитов, проректор по научной и инновационной деятельности Иван Чудов, заместитель генерального директора ООО УК «Таврос», генеральный директор ООО «Башкирская мясная компания» Ринат Зайнуллин и директор ООО «Башкирская птица Альберт Фаррахов. Вуз планирует реализовать три стратегических проекта по программе «Приоритет-2030».
Миссия Башкирского ГАУ — расширение границ знаний и опыта в науке, технике и технологиях в народном хозяйстве, подготовка профессионалов, способных улучшить качество жизни населения, обеспечить продовольственную безопасность страны, сохранить и преумножить нравственные и культурные ценности общества.
Цель первого стратпроекта «Ускоренная селекция и воспроизводство сельскохозяйственных культур (горох) с заданными хозяйственно-полезными признаками» — создание научно-образовательной среды полного цикла и его научно-технологическое превосходство на евразийском пространстве в области ускоренной селекции и воспроизводства конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур, в т. ч. гороха, с заданными хозяйственно полезными признаками для решения задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
В ходе реализации второго стратегического проекта «Цифровая трансформация в селекции и генотипировании животных» планируется сформировать отечественные биоинформационные базы данных генотипов племенных животных, цифровые платформы и сервисы селективной гибридизации, обеспечивающие рентабельность производства племенного ядра и товарного поголовья.
Цель третьего стратпроекта «Трансформация агрообразования с формированием цифровых компетенций и активной гражданской позиции обучающихся» — трансформация аграрного образования в агробиотехобразование с формированием цифровых компетенций и активной гражданской позиции обучающихся, обеспечивающих повышение привлекательности и перспектив профессионального становления личности при реализации проектов в сельских населенных территориях.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Андрей Бочаров: в Волгоградской области сформируют новую 10-летнюю комплексную программу по восстановлению водных объектов

Волгоградская и Иркутская области получат дополнительное финансирование на проведение водохозяйственных мероприятий

Правительство России направит финансирование для расчистки рек и проведения берегоукрепительных работ в Волгоградской и Иркутской областях. Соответствующее распоряжение подписал председатель...

ФНЦ агроэкологии РАН приглашает авторов к публикации в «Научно-агрономическом журнале»

ФНЦ агроэкологии РАН приглашает авторов к публикации в «Научно-агрономическом журнале»

ФНЦ агроэкологии РАН приглашает авторов опубликовать результаты научных исследований в «Научно-агрономическом журнале». К публикации принимаются значимые научные статьи, соответствующие тематике...

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

Для борьбы с патогенными грибами, вызывающими мучнистую и ложную мучнистую росу, крымские ученые разрабатывают экспериментальную установку. Для создания рабочего прототипа...