Академику РАН, академику-секретарю отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрию Федоровичу Лачуге – 80 лет | ФНЦ агроэкологии РАН
Новости Центра

Академику РАН, академику-секретарю отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрию Федоровичу Лачуге – 80 лет

Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН с 2013 г по н. вр., доктор технических наук, профессор Юрий Федорович Лачуга родился 8 мая 1942 года в селе Советка Родионо-Несветаевского района Ростовской области. В 1960 году он поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (РИСХМ), который окончил с отличием. После службы в Советской Армии будущий академик работал старшим инженером-испытателем на Подольской МИС (1967-1968). В 1968 году Юрий Федорович поступил в аспирантуру Всесоюзного института механизации сельского хозяйства (ВИМ), а затем продолжил обучение в аспирантуре МИИСП им. В.П. Горячкина. После защиты кандидатской диссертации Лачуга продолжил работу в вузе и прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой теоретической механики и теории механизмов и машин, проректора по учебной работе родного института (10 лет), с 1988 года трудился заместителем начальника Главка сельскохозяйственных вузов СССР.

Научная деятельность академика обогатила науку исследованиями по вопросам создания новых технологических процессов в области механизации сельского хозяйства, теории мобильных сельскохозяйственных агрегатов, динамики взаимодействия рабочих органов с обрабатываемыми материалами. Он уделял большое внимание проблемам кадрового обеспечения АПК и аграрного образования в Российской Федерации. Им подготовлена большая когорта специалистов высшей квалификации для отечественного сельскохозяйственного производства и многих стран ближнего и дальнего зарубежья, а также 3 доктора и кандидата технических наук.

Юрий Федорович опубликовал около 300 научных и методических работ по актуальнейшим вопросам агроинженерной сферы АПК, в том числе более 40 монографий, учебников и учебных пособий, получил 32 авторских свидетельства и патент на изобретения. Ученый является членом диссертационного совета ВИМ, главным редактором журнала «Российская сельскохозяйственная наука» и членом редакционных советов центральных научных журналов агроинженерного профиля.

За многолетний и плодотворный труд и достигнутые успехи в подготовке кадров высшей квалификации для АПК страны, развитии высшего аграрного образования и науки Юрий Федорович награжден:

• Орденом Почета (2021)
  • Орденом Франции «За заслуги в сельском хозяйстве»
  • Золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие АПК России» (2012)
  • Нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе»
  • Нагрудным знаком Минобразования России «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Заслуги академика РАН перед Российской агроинженерной наукой отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2012, 2021) и другими высокими государственными наградами, почетными дипломами и грамотами.

Коллектив ФНЦ агроэкологии РАН сердечно поздравляет Юрия Федоровича с юбилеем! От всей души желаем доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, дальнейших творческих успехов!

Андрей Бочаров вручил волгоградским аграриям высокие государственные награды

Торжественное вручение государственных наград состоялось в Зале Воинской и Трудовой Славы областной администрации. Среди приглашенных 10 представителей аграрной отрасли региона, чьи трудовые...

Старший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Юлия Берестнева – лауреат премии «Колба»

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории анализа почв Юлия Берестнева стала лауреатом премии в номинации «Экология». Третий форум и...

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН обследуют пастбищные земли Калмыкии

В очередную научную экспедицию отправились сотрудники лаборатории защитного лесоразведения и фитомелиорации низкопродуктивных земель, цель которой - обследование основных  и травянисто-кустарниковых...

Шесть объектов накопленного вреда на ООПТ обследуют летом и осенью 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка»

Шесть объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ), обследуют Росприроднадзор и Роспотребнадзор в...