В ЮУрГУ разработали методику расчета коэффициента биоконцентрации вредных тяжелых металлов в зернах | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

В ЮУрГУ разработали методику расчета коэффициента биоконцентрации вредных тяжелых металлов в зернах

Исследователи с использованием новой методики доказали, что загрязнение металлами почвы полей не всегда приводит к увеличению содержания вредных веществ в зерновых культурах.

В своей научной работе ученые-экологи из Института естественных и точных наук ЮУрГУ, в том числе Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и Марина Попкова, вместе с коллегами из из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН в городе Миассе и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский» в рамках гранта Российского научного фонда и Челябинской области, искали ответ на вопрос о том, какие части пшеничного колоса и в какой степени могут аккумулировать вредные вещества. 

Исследователи изучали не только зёрна и стебли пшеницы, но и почву, на которой она была выращена. Эксперименты проводились в одном из сельскохозяйственных районов Челябинской области на посевах озимой пшеницы. 

При анализе образцов почвы было выявлено, что наибольшее содержание тяжелых металлов присутствует у меди, за ней следует цинк, затем железо и марганец. Подобные результаты были получены при изучении самих растений. 

Осуществлено сравнительное исследование двух различных сортов озимой пшеницы на разных стадиях их роста – на стадии трубкования, колошения и после созревания зёрен.

В заключение, корни пшеницы накапливают медь наиболее интенсивно в период колошения, а побеги — в период созревания. Однако, когда речь идет о цинке, наблюдается другая динамика: концентрация цинка незначительно снижается при переходе от трубкования к колошению, затем снова увеличивается на следующей стадии. Касательно железа и марганца в зернах пшеницы, их уровень остается низким. Индекс биоаккумуляции железа уменьшается на всех этапах роста, а марганца сначала снижается к моменту колошения, затем, подобно цинку, увеличивается к стадии созревания.

Учёные разработали метод оценки загрязняющих веществ в злаках, чтобы определить коэффициент биоконцентрации, который показывает, насколько тяжёлые металлы переходят из почвы в органы растений. 

Татьяна Крупнова, старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации, пояснила что загрязнение металлами сельскохозяйственных угодий не всегда приводит к увеличению содержания вредных веществ в зерновых культурах.

“В нашем случае коэффициенты бионакопления металлов в зёрнах оказались низкими, притом что в почвах присутствовали цинк и медь в количествах на уровне предельно допустимых концентраций. Наши исследования будут продолжены, они помогут оценить реальные экологические риски от загрязнения почв”, — сказала она.

Источник: agroxxi.ru
Фитомониторинг видового состава вредителей и болезней лекарственных растений Ботанического сада ВИЛАР

Фитомониторинг видового состава вредителей и болезней лекарственных растений Ботанического сада ВИЛАР

В экспозициях Ботанического сада ВИЛАР (г. Москва, Россия) сохраняются и изучаются виды, применяемые в научной и народной медицине России и...

Будущие биоинженеры прошли практику в лаборатории ФНЦ агроэкологии РАН

Будущие биоинженеры прошли практику в лаборатории ФНЦ агроэкологии РАН

Студенты 3-4 курса Волгоградского государственного университета, обучающиеся по направлениям подготовки «Биоинженерия и биоинформатика», успешно завершили производственную практику на базе лаборатории...

Старейшее учреждение генетического профиля страны — Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН — посетил Валерий Фальков

Старейшее учреждение генетического профиля страны — Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН — посетил Валерий Фальков

Институт является грантополучателем программы по обновлению приборной базы в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2020 года. За это время...