Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

Уральские селекционеры вывели новый сорт мягкой пшеницы. Ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна. Назвали новинку “Ница” – в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов “Екатерина” и “Красноуфимская 100”, пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.

“Ница” устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50 процентов урожая в Сибири) и шведская муха.

Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13-15 процентов) и клейковины (27-30) – такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции. Также сорт пригоден и для кормовых целей.
“Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее”, – говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.
Сейчас уральскую “Ницу” тестируют на “профпригодность” одновременно в трех десятках регионах – от Архангельска до Иркутска. Через три года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.
Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН ведут борьбу с опустыниванием и деградацией земель

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН ведут борьбу с опустыниванием и деградацией земель

Ученые совершенствуют технологии и выводят новые генотипы засухоустойчивых растений, которые помогут остановить и закрепить выветривание песчаной почвы. Одно из такие...

Алтайский государственный аграрный университет

Алтайский ГАУ проведет авиасалон сельхоздронов «АлтайАгроБАС-2024»

24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем...