Ученые нашли способ адаптировать растения к глобальному потеплению
21 ноября, 2022В этом году сразу несколько ведущих сельскохозяйственных регионов мира от Индии до Среднего Запада США зафиксировали температурные рекорды. И это может иметь тревожные последствия для поставок продовольствия: жара усугубляет засуху, приводит к гибели урожая и делает некоторые культуры более уязвимыми к вредителям и болезням. Новое решение может снизить эти риски.
Для многих растений важный иммунный путь включает салициловую кислоту. У этого вещества есть антибактериальные свойства, а еще он действует как сигнал к запуску других иммунных путей.
Проблема в том, что в аномально жарких условиях этот путь практически закрывается. Для злаков, которые растут в более прохладных местах, например в Центральной Европе, всего нескольких дней выше 28°C может быть достаточно, чтобы навредить защитной системе растения.
Об этом ограничении известно несколько десятков лет, но исследователи только недавно начали понимать, что именно идет не так и как они могут вмешаться в процесс. В новом исследовании они выявили чувствительный к температуре ген, который, по-видимому, и провоцирует защитный механизм.
Вместе со своей командой Шэн Ян Хэ, биолог из Университета Дьюка и Медицинского университета Говарда Хьюза, идентифицировали ген CBP60g, который кодирует белок, контролирующий участие других генов в пути салициловой кислоты.
После этого исследователи смогли изменить геном растений таким образом, чтобы они были вынуждены постоянно увеличивать выработку салициловой кислоты, даже при высоких температурах. У них даже получилось создать такие растения, которые вырабатывали защитные химикаты только при обнаружении патогена, экономя энергию и гарантируя, что они не замедлят рост, создавая ненужную защиту.
Как и во многих фундаментальных исследованиях растений, они использовали арабидопсис, аналог лабораторной крысы для биологов. Транслировать результат на другие растения может быть непросто, отмечает Сезар Куэвас-Веласкес, ботаник из Национального автономного университета Мексики и один из рецензентов исследования.
Подробнее: https://rb.ru/story/heat-plant-health-gene/