Светлой памяти Кулика Николая Филипповича | ФНЦ агроэкологии РАН
Новости Центра

Светлой памяти Кулика Николая Филипповича

12 февраля ушел из жизни выдающийся ученый, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, Заслуженный лесовод Российской Федерации Кулик Николай Филиппович, который отдал более 70 лет науке.

Николай Филиппович родился 16 декабря 1927 года в селе Ровное (сейчас Кировоградской области Украины). В 1949 году с отличием окончил Киевский лесохозяйственный институт, после чего был направлен в объединение Агролесопроект, где в составе Московской и Прикаспийской экспедиций обследовал Астраханские пески и участвовал в их закреплении и создании защитных государственных лесных поло, согласно Сталинскому плану преобразования природы.

В 1958 году начал работать в Ачикулакской научно-исследовательской лесной опытной станции Всесоюзного НИИ агролесомелиорации (село Ачикулак), где на Терско-Кумских песках провёл всесторонние водно-режимные исследования основных типов песчаных земель и лесных насаждений.

Теоретические работы Кулика использовали проектные организации при разработке генеральных схем противоэрозионных мероприятий и схем комплексного освоения песков. Ученый большое внимание уделил и практическим методам закрепления песков. С его участием был разработан и внедрён в производство метод механизированного закрепления подвижных песков. Для этих же целей в отделе механизации ВНИАЛМИ с участием Николая Филипповича была сконструирована лесопосадочная машина МЛБ-1, позволяющая высаживать на барханных песках крупномерные саженцы высотой до 2,5 м и без устройства мехзащиты закреплять подвижные пески. Ежегодный объём таких посадок по СССР достигал 10 тысяч га. Для бугристых песков разработана энергосберегающая технология создания сосновых культур с частичной противодефляционной обработкой почвы. Приживаемость культур повысилась до 85-90%, а энергозатраты на их создание снизились на 30%. Способ назван «Донским».

Н. Ф. Кулик принимал непосредственное участие во внедрении новых технологий посадок в Арчединском, Калачёвском, Иловлинском лесхозах Волгоградской области, Нефтекумском лесхозе Ставропольского края, Юстинском и Комсомольском лесхозах Калмыкии, Красноярском и Харабалинском лесхозах Астраханской области.

С 1964 по 1981 годы руководил отделом освоения и закрепления песков Всесоюзного НИИ агролесомелиорации (сейчас – ФНЦ агроэкологии РАН). Работа подразделения была удостоена диплома ВДНХ, а участники показа награждены медалями. В 1981-1984 года Николай Филиппович возглавлял работы по подбору новых земель под виноградники на песках Терско-Кумского междуречья и защите их от дефляции лесомелиоративными средствами. По материалам исследований был создан новый винсовхоз «Южный» в западной части Терских песков.

Будучи профессором Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, Николай Филиппович возглавлял кафедру лесных мелиораций, читал курс лекций по закреплению, облесению и сельскохозяйственному использованию песчаных земель. Под его руководством защитились 12 кандидатов и докторов наук. Николай Филиппович являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В 1976-1981 годы возглавлял песчаную комиссию ВАСХНИЛ, всю свою жизнь трудился научным сотрудником в ФНЦ агроэкологии РАН (ВНИАЛМИ).

За активную работу в области мелиорации песчаных земель Николай Филиппович Кулик награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и орденом «Знак Почёта». В 1986 году за работы в области освоения песков в составе группы учёных и производственников получил Государственную премию СССР, а в 1996 – звание «Заслуженный лесовод РФ». Ученый также удостоен нагрудным знаком МСХ СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Коллектив ФНЦ агроэкологии выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам по случаю ухода из жизни выдающегося ученого. Мы скорбим вместе с Вами. Светлая память о Кулике Николае Филипповиче навсегда сохранится в наших сердцах!

лого

В Волгограде молодые ученые и ведущие специалисты аграрной отрасли России обсудят научные основы адаптивного растениеводства в засушливых регионах

Всероссийская научно-практическая конференция пройдет 24-25 апреля 2024 года в ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) в  рамках федерального проекта «Развитие масштабных...

Сбалансированное развитие АПК – стратегическое направление региона

Стратегические задачи и основные направления развития агропромышленного комплекса Волгоградской области рассмотрены на заседании научно-технического совета по агропромышленному комплексу, прошедшем под...

Представители компании «Восток» из Китайской Народной Республики поздравили директора ФНЦ агроэкологии РАН с Днем рождения!

Китайские партнеры поблагодарили Александра Беляева за научно-техническое взаимодействие в части применения и апробации технологий и технических решений в области борьбы...