Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН совместно с учеными Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева организовали экспедицию | ФНЦ агроэкологии РАН
Будущее науки, Новости Центра

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН совместно с учеными Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева организовали экспедицию

В июне сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН совместно с сотрудниками Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева – филиала Почвенного института им. В.В. Докучаева организовали экспедицию в рамках гранта РНФ и Администрации Волгоградской области «Вклад линейных защитных лесных насаждений в депонирование органического углерода в почвах Волгоградской области».

Грант выполняется под руководством академика РАН Константина Кулика. В работе принимают участие сотрудники лаборатории агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах, лаборатории гидрологии агролесоландшафтов, лаборатории эрозии почв. Стоит сказать, что большая часть участников исследований – молодые специалисты.

За время экспедиции ученые выполнили несколько важных задач, используя инновационное оборудование:

  • проведена таксация пробных площадок в Козловском лесном массиве.
  • заложены полнопрофильные почвенные разрезы и произведено бурение скважин на пашне и в массиве до 4,2 м.
  • выполнен нивелирный ход по двум заложенным в массиве трансектам, отобраны почвенные образцы для анализа микроструктуры, томографии, определения почвенного углерода.
  • заложена трансекта на стационаре академии наук СССР «Белые пруды» в Государственной лесной полосе «Пенза-Каменск».

«Научная проблема, на решение которой направлен проект, – прежде всего, оценка современного вклада лесных полос в депонировании углерода в почвах лесополос и сопряженных с ними пахотных аналогов, биоразнообразия и стабильности экосистем региона. В будущем важно будет охарактеризовать факторы и механизмы формирования запасов органического углерода в почвах лесополос и сопряженных с ними пахотных аналогов (сукцесии древесной растительности, изменение климата, структура сапроблока) для прогноза изменения гумусного состояния», – уточняет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агротехнологий и систем земледелия в агролесоландшафтах Александр Кошелев.