Планы Министерства сельского хозяйства РФ установить в 2022 году квоту на импорт семян картофеля разделили картофелеводов на два лагеря. Одни уверены, что такая мера вызовет дефицит качественного семенного материала в России и навредит отрасли. Другие убеждены, что снижение доли зарубежных компаний будет способствовать завоеванию рынка отечественными сортами картофеля.
Все доводы за и против выслушала обозреватель нашего журнала.
Если планы Минсельхоза РФ будут реализованы, в ближайшие годы картофелеводам предстоит пройти проверку на прочность. Справятся ли они, покажет время, но в своих прогнозах представители отрасли выска- зывают противоположные мнения.
– Могу сказать не только как продавец семян иностранных сортов, но и как производитель картофеля в недавнем прошлом, – рассуждает руководитель производства ООО «Солана РУС» Михаил Беляев. – Дефицит качественного семенного материала на нашем рынке уже существует. И современные российские сорта просто не в состоянии закрыть потребности аграриев по всей России. Особенно ощутимыми новые квоты станут для производителей картофеля для переработки. Насколько мне известно, отечественных сортов, отвечающих предъявляемым к нему требованиям, пока нет. А если они и созданы, то не размножены в таком объеме, чтобы удовлетворить существующий спрос.
Введение квот – это не очень хорошая идея, – считает председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев, – и я бы предложил другой выход из ситуации. Властям стоит ввести в этой сфере правила параллельного импорта. Нужно разрешить картофелеводам выращивать семенной материал сортов иностранной селекции без заключения договоров с зарубежными патентообладателями. В нашей стране есть оснащенные по последнему слову науки и техники предприятия, которые с легкостью выполнят эту задачу и компенсируют дефицит семян.
Думаю, в Минсельхозе все тщательно подсчитали и поняли, что квоты не принесут значительного вреда, – уверен генеральный директор ООО
«Агроцентр «Коренево» Алексей Журавлев. – В России успешно работают компании, которые поддерживают культуру картофеля в пробирке in vitro. Они производят мини-клубни отечественных и иностранных сортов и размножают их до элитных категорий для последующей реализации. Наше предприятие также выращивает семенной материал из пробирки. А такие фирмы, как ООО «Фат-Агро» из Северной Осетии, получают уже около трех миллионов мини-клубней в год. Многие иностранные компании давно организовали здесь свои производства, ведь постоянно завозить картофель из Европы слишком дорого.
Наша страна в вопросах производства картофеля абсолютно самодостаточна, – убежден главный агроном компании «СеДеК» Анатолий Осихов. – Но, к сожалению, здесь активно продвигается идея о том, что без семенного материала из Запада мы пропадем. Я бываю в разных регионах, от Крыма до Красноярского края, разговариваю с местными аграриями. И часто слышу, что они готовы заполнить рынок разными сортами картофеля, в том числе ранними. Но почему-то мы продолжаем делать выручку зарубежным компаниям, обосновавшимся в России. Когда в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза, мы нашли достойную замену очень популярному нидерландскому краснокожурному сорту – отечественный Ажур, внесенный в Госреестр в 2018-м. Сегодня он быстро расходится по хозяйствам разных регионов и получает положительные отзывы от аграриев. Имея все преимущества своего заграничного аналога, Ажур, в отличие от него, еще и хорошо переносит жару.
ЕВРОПА НЕ ПОМОЖЕТ
В этом году сильная засуха отмечалась в ведущих странах-экспортерах семенного картофеля: Германии, Франции, Нидерландах. Поэтому многие эксперты ожидают снижения объемов поставок их продукции в Россию.
— Европейцы в первую очередь захотят обеспечить собственные потребности, – считает Алексей Журавлев, – и только излишки будут отправлены к нам. Но если на рынок поступит меньшее количество иностранной продукции, чем в предыдущие годы, это не должно вызвать серьезных проблем.
— В Европе уже подтвердили поставку необходимого нам семенного материала, – говорит Михаил Беляев. – Правда, мы получим примерно на 10 процентов меньше от того объема, который запрашивали, как раз из-за засухи в странах-производителях. Но и этого достаточно, чтобы обеспечить всех клиентов.
— Наша агрофирма покупает элитный семенной материал, выращенный в России, или через дилерскую сеть напрямую от зарубежных производителей, – рассказывает Владимир Акатьев. – Думаю, из-за неблагоприятных погодных условий в Европе дефицит семян высоких репродукций возможен. Картофелем мы, конечно, заниматься не перестанем. Будем вести посадку более низких репродукций, но это не пойдет на пользу ни аграриям, ни конечным потребителям.
— Мы выращиваем порядка 4 тыс. тонн семенного картофеля, и 2,0-2,5 тыс. тонн запускаем в производство, – поясняет Анатолий Осихов. – Когда шел массовый завоз семян этой культуры из других стран, продавать свой товар становилось сложнее. Но теперь очень много заказов, и спрос остается стабильно высоким. Надеюсь, что теперь аграрии, отдававшие предпочтение иностранной селекции, обратят внимание на российские сорта и увидят в них много хорошего.
НЕКРИТИЧНЫЕ ПОТЕРИ
В России текущий сезон тоже был достаточно сложным. Засуха поразила и те регионы, где картофель продолжают выращивать без орошения.
— Картофель – культура умеренного климата, которая не любит жару, – напоминает Владимир Акатьев. – В засушливых условиях она набирает больше вирусных инфекций, чем в годы с необходимым количеством осадков. Но главное, происходит вырождение картофеля, так как высокие температуры снижают его урожайность в потомстве.
Потери картофелеводов в Центральном Черноземье компенсируют аграрии из других регионов, – уверяет Алексей Журавлев. – К примеру, большие площади отведены под эту культуру в Брянской, Тульской, Московской областях, где дождей было достаточно.
В Подмосковье мы получили хороший урожай, и семенной материл чистый, высокого качества, – говорит Анатолий Осихов. – Подразделения компании
«СеДеК» в Омской области и Алтайском крае также отчитались о том, что у них все в порядке. Поэтому есть основания считать, что острый дефицит отечественного семенного материала нам не грозит.
В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Этот год разочаровал российских производителей продовольственного картофеля. Низкие отпускные цены спутали планы многих аграриев на высокую прибыль.
– В 2022-м некоторые аграрии и даже новички в отрасли занялись картофелем, потому что в предыдущем сезоне он продавался по 30-35 рублей за килограмм, – считает Алексей Журавлев. – Те, кто вложился в это дело в первый раз, не получили ожидаемой отдачи или даже прогорели. Но компании, давно занятые картофелеводством, просчитывают подобные риски. И крупные производители точно не останутся в убытке.
– Ситуация на рынке постепенно стабилизируется, – уверен Михаил Беляев. – Август и начало сентября показали, что картофеля на продовольственном рынке, особенно качественного, не так много, как ожидалось. В силу тяжелых погодных условий в центральных регионах России прогноз на хороший урожай не оправдался. Нет сомнений, что цена этого товара в дальнейшем будет повышаться.
Семенной материал в последние годы, наоборот, заметно подорожал. И есть мнение, что отказ аграриев от выращивания продовольственного картофеля может обрушить цены и на него.
– Мне, как производителю семенного картофеля хочется, чтобы его стоимость была повыше, – признается Владимир Акатьев. – Но в нынешних экономических условиях ни у фермеров, ни у крупных хозяйств недостаточно денег для покупки дорогого семенного материала. Рынок диктует свои условия, поэтому при заключении договоров приходится ставить цены, которые чуть ниже прошлогодних.
— Мы сознательно придерживаемся цены 2021 года, – рассказывает Анатолий Осихов. – Если другие продают иностранный семенной материал по 70-90 рублей за килограмм, то мы просим от 30 до 35 рублей за разные сорта картофеля в категории элита. Можем себе позволить, потому что планомерно совершенствуем производственный процесс и снижаем себестоимость продукции.
— Надеюсь, что цены на семенной материал не опустятся ниже прошлогодних, – говорит Михаил Беляев. – Нам нужно соблюдать интересы наших деловых партнеров, которые производят для нас продукцию, и учитывать возможности клиентов, которым мы продаем свой товар. Поэтому при ценообразовании всегда стараемся найти золотую середину.
ЛИДЕРЫ СПРОСА
Перечень сортов, занимающих самые большие площади в России, уже несколько лет подряд остается практически неизменным.
— К сожалению, до сих пор спрос на иностранные сорта выше, что легко объяснимо, – считает Владимир Акатьев. – Я много раз бывал за границей, в крупных семеноводческих центрах. Уровень их материального обеспечения во много раз превосходит тот, что имеют российские селекционеры.
Сегодня самыми востребованными у аграриев сортами иностранной селекции остаются Ривьера, Аризона, Беллароза, Ред Скарлетт. Из российских аналогов, которые мы выращиваем, могу выделить две новинки: Ариэль и Садон. Хорошие сорта, но все-таки они уступают иностранным и пока мало представлены на рынке.
— Преимущества импортного семенного материала неоспоримы, – подчеркивает Михаил Беляев. – Это высокая урожайность, качество, устойчивость к болезням, стабильность всех свойств, внешний вид. Из предлагаемых нами сортов не первый год лидерство на рынке сохраняет Королева Анна – устойчивый, красивый и высокоурожайный. Могу еще отметить сорта Лабелла и Родрига, которые также востребованы у сельхозпроизводителей. Набирает популярность сорт Бельмонда, свойства которого хорошо проявились в последние два сезона, во время сильной жары.
— Росту спроса на российские сорта способствуют новые меры поддержки, – утверждает Алексей Журавлев. – В соответствии с условиями государственной программы субсидируется до 70 процентов затрат аграриев на покупку семенного материала картофеля отечественной селекции. Всего в нее попали около 25 сортов, среди которых Ариэль, Краса Мещеры, Грант. Особенным спросом сегодня пользуется Садон – сорт, над которым совместно работали ООО «Фат-Агро» и ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха. Картофель имеет хороший товарный вид и показывает высокую урожайность во всех регионах страны. Считаю, что этот сорт ничуть не хуже иностранных.
– Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства дала возможность селекционерам создать лаборатории по микроклональному размножению и выйти на новый уровень исследований, – говорит Анатолий Осихов. – Благодаря мерам господдержки наша компания вывела на рынок шесть новых отечественных сортов картофеля. С учетом достижений ученых российских НИИ и специалистов других организаций, число таких сортов уже приближается к 30. Но во многих регионах просто не знают о появлении конкурентоспособных российских сортов, не уступающих иностранным. Поэтому так необходима их популяризация, которую мы активно ведем. В ближайшее время наша компания представит еще один новый сорт – Женечка, на очереди сорта Илона, Императрица, Ассоль, Фермер. При таких темпах работы всего за два-три года в России может кардинально измениться ситуация. Надеюсь, мы докажем сельхозпроизводителям, что пора уже сменить приоритеты и переходить на отечественные сорта.
Источник: https://potatosystem.ru/semennoj-material-reshaet-vse/