Поле в смартфоне. С чего начать внедрение цифрового мониторинга | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Поле в смартфоне. С чего начать внедрение цифрового мониторинга

Цифровые сервисы, хоть и неровно, но неизбежно охватывают сельское хозяйство. Пока здесь наиболее активны агрохолдинги, но и фермеры становятся все ближе к оцифровке полей. Эксперты рассказали журналу поле.рф о том, как внедряются системы мониторинга посевов и на какие аспекты полезно обратить внимание.

«Цифру» распробовали

В последние пять лет процесс цифровизации растениеводческих хозяйств заметно активизировался, в крупных хозяйствах оцифровано уже большинство процессов, говорит Константин Корнеев, исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент». По словам Андрея Дубинина, представителя компании Raven в России, если года четыре назад инструментами точного земледелия пользовались либо отдельныеагрохолдинги, либо фермеры­–новаторы, то сейчас в этом направлении активно развиваются и хозяйства среднего масштаба.

«По началу года видно, что востребованность таких решений продолжит расти», – отмечает исполнительный директор компании «Геомир» Илья Воронков. Причем, кцифровым сервисам подключатся не только регионы с наиболее высокой урожайностью основных культур. «Аудитория нашей системы “РСМ Карта урожайности” – от Калининграда до Владивостока, – говорит Олег Александров, руководитель проекта “Электронные системы” компании “Ростсельмаш”. ­– При этом разброс по категориям достаточно большой – от крупных агрохолдингов до небольших фермерских хозяйств». По прогнозу Александрова, через лет пять цифровым картированием полей «будут пользоваться практически все». Но это возможно, если будет достаточно квалифицированных специалистов, обращает внимание он.

«Оцифровка полей (отрисовка контура, создание архива с данными) является фундаментом для целого ряда технологий, таких как дифференцированное внесение, использование беспилотной техники и многое другое, и в целом цифровизации растениеводства. Если хозяйство нацелено на повышение эффективности, то цифровизация здесь является инструментом достижения цели, при этом размер хозяйства не имеет значения», — считают в холдинге «Агросила».

Практикум по точности

Создание единой базы данных по полям, начиная с цифрового контура и включая всю их историю (что росло, что растет, когда посеяли, когда убрали, с какой урожайностью, какие агрохимические характеристики были и т. д.) дает хозяйству возможность принятия более верных решений по поводу того, какие культуры и где сажать, какие операции и когда выполнять, говорит Илья Воронков. «Как следствие – сокращение потерь, и косвенно – повышение производительности», – подчеркивает он.

К тому же «цифра­» помогает экономить силы и средства для изучения собственных наделов. Например, накопленные статданные о состоянии вегетации на поле с учетом рельефа могут сделать более доступными дополнительные агрохимического обследования (помимо обязательных раз в пять лет). Зная участки с одинаковой продуктивностью, можно значительно сократить необходимое число проб, поясняет Анна Кудинова, генеральный директор ExactFarming.

Важно и то, что карта урожайности, с дифференциацией по участкам, позволяют рассчитывать показатель основного внесения удобрений. «С учетом цен на удобрения, мне кажется, внедрение карт урожайности — это задача государственного масштаба. Те времена, когда аграрии могли себе позволить вносить удобрения «ровным слоем», уже прошли», – говорит Александров.

Как рассказывают холдинге «Агросиле», который внедряет у себя ИТ-мониторинг, сначала на основе спутниковых снимков был получен базовый цифровой контур полей, затем границы уточнялись по снимкам, полученными при помощи дронов. «Созданный архив дополнен информацией об используемых семенах, средствах защиты растений, удобрениях, выполненных операциях и результатами агрохимических обследований. Новые сведенияблагодаря реализованным механизмам интеграции добавляются в него автоматически», – рассказали в пресс-службе холдинга.

Систематизированные данные позволяют оперативно принимать управленческие решения, а геопространственный анализ – выявлять закономерности, ошибки и находить новые точки роста, поясняют в «Агросиле».  Например, в конце сезона, перед уходом на зимовку, оцениваются всходы на всех полях с озимыми культурами, соответствие контуров всходов культур контурам полей. Эта информация позволяет оценить урожайность и скорректировать ее при необходимости. Весной оценивается состояние посевов, поля ранжируются по индексу (NDVI, Normalized Difference Vegetation Index, индекс вегетации ­– прим. ред.), и на поля с низким индексом выезжают специалисты для проведения комплексного обследования и определения необходимых агрономических мероприятий. «Источником информации служит платформа Cropwise, которая предоставляет практически готовую информацию об индексе вегетации», – уточняют в «Агросиле».

В процессе оцифровки поля применяются три основных метода: это или оцифровка по спутниковым снимкам, либо с помощью дронов, либо с применением наземных объектов с высокоточным позиционированием, говорит Воронков. «Они ориентированы на разные категории клиентов. Если небольшое хозяйство хочет хоть как-то оцифроваться, но при этом не потратить много, можно применять спутниковые снимки, в том числе бесплатные, по которым можно с некоторой погрешностью получить цифровой контур, – продолжает исполнительный директор «Геомира». – Более дорогой и более высокоточный вариант ­– применение БПЛА, облет полей дронами. Мы используем в работе не только квадрокоптеры, но и системы самолетного типа, так как с их помощью работу можно сделать быстрее».

Начинающим можно получить реальные контуры полей с помощью мобильного телефона, просто объехав поле по его периметру – специальная программа дает это сделать. «Точность здесь, конечно, не такая высокая как в случае применения специальных высокоточных навигационных систем, но во многих случаях хватает и этого», – замечает Кудинова.

Чьими руками?

При переходе на «цифровые рельсы» возможны варианты: действовать самостоятельно, с помощью какого-либо внешнего сервиса или ПО, нанять внешних ИТ-специалистов и консультантов, кототорые помогут с реализацией и поддержкой проекта, или растить свой собственный штат. В зависимости от региональной специфики (ситуация с доступностью технически подкованных сотрудников действительно очень разнится в зависимости от региона), размера и специфики хозяйства, «правильными» могут оказаться разные варианты входа в «цифру», отмечают в «Агросиле».

«Хозяйству, которое решило внедрить какие-то цифровые инструменты, стоит так или иначе формировать свой собственный штат специалистов, наращивать компетенции внутри, – говорит Дубинин. – Логика простая – почвенно-климатические зоны в стране очень разные, и какой-то подход, который сработает в одном месте, может принести вред в другом ­­­– универсальных рецептов нет. Поэтому «внутренний» специалист, обладающий багажом знаний конкретно по своим полям, будет более эффективен».

Алгоритмы могут быть разными. По словам Дубинина, для начала необходимо сделать обследование полей, исследовать агрохимические показатели (по основным показателям – фосфор, азот, калий, кислотность и др.), провести инвентаризацию – надо понимать, каков земельный банк по факту, а не на бумаге. И далее уже – накапливать данные, вести картирование урожайности, анализировать поступающие данные. «И на этом этапе крайне важно наличие человека, который мог бы свести все эти данные воедино – технически подкованного агронома, инженера либо технолога. А затем – принять решение о том, какие изменения нужны, и составить карту задания для дифференцированного внесения материалов. И конечно, оборудование должно обладать соответствующими возможностями, при необходимости доукомплектовать технику необходимыми системами», ­– комментирует он.

Для регулярного мониторинга состояния полей, контроля NDVI, продолжает эксперт, проще воспользоваться услугами сторонних компаний, которые могут приехать, оперативно провести облет полей с помощью БПЛА, или проанализировать спутниковые снимки. «Ведь мало кто из некрупных хозяйств покупают собственный летательный аппарат – они достаточно дороги, плюс необходим человек, который сможет его обслуживать и настраивать», – добавляет Дубинин.

Малым хозяйствам стоит быть осторожнее со слишком уж затратными проектами. «На начальном этапе небольших хозяйствам стоит избегать серьезных вложений – вдруг та или иная платформа или сервис вам конкретно не подойдут, – отмечает Кудинова. – Первое же, что надо сделать – построить цифровую карту полей. А далее – исходить из задач. Если речь про дифференцированное внесение, имеет смысл для начала проанализировать, на каких полях имеет смысл это делать, на каких – нет (например, поле однородное). И далее уже переходить к другим аспектам точного земледелия. И не стоит пренебрегать услугами агроконсалтинга, но важно выбрать правильного поставщика услуги, с хорошим профильным опытом».

Источник: Поле.рф

В ФНЦ агроэкологии РАН состоялась Школа молодых ученых -2022 по теме “Взгляд молодых исследователей на решение проблемы опустынивания территорий”

В ФНЦ агроэкологии РАН состоялась Школа молодых ученых -2022 по теме “Взгляд молодых исследователей на решение проблемы опустынивания территорий”

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ И ОПУСТЫНИВАНИЕ». Посвященной 90-летию Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской...

Ученые со всей России обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН проблему опустынивания территорий

Ученые со всей России обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН проблему опустынивания территорий

На базе ФНЦ агроэкологии РАН прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Агролесомелиорация и опустынивание». Она объединила более 100 участников. Руководителем конференции выступил...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,