Передовые селекционные достижения для засушливого климата представили волгоградские ученые ФНЦ агроэкологии РАН на Дне поля-2024
31 мая, 2024В этом году День поля объединил аграриев 15 районов области, представителей науки, органов управления АПК, а также производителей сельхозоборудования. Огромный интерес вызвали темы научно-практического мероприятия, такие как агротехнологии возделывания паров и подбор различных сортов озимой пшеницы отечественной селекции для выращивания в засушливом климате полупустынной зоны светло-каштановых почв.
В работе совещания принимал участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, который подчеркнул важность подобных мероприятий, где аграрии смогут больше узнать о новых технологиях и агроприемах в выращивании зерновых культур.
«Опора на научные достижения и развитие местной селекции — залог стабильных урожаев и достижения новых производственных планок. Мы должны тиражировать положительные примеры на территории всей области, чтобы в зоне рискованного земледелия получать гарантированные урожаи пшеницы с традиционно высоким волгоградским качеством», – отметил Василий Иванов.
Старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Сухарева подробно рассказала о зерновых, масличных и крупяных сельхозкультурах, которые создали селекционеры Центра. На сегодня это порядка 40 сортов, из которых на демпосевах в этом году представили озимые сорта пшеницы «Камышанка 4» и «Камышанка 9».
«Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Ивановича Думброва занимается нашим сортом «Камышанка 4» уже много лет, – рассказала Елена Сухарева. – Как только вышел сорт, Сергей Иванович обратился за семенами и с тех пор с удовольствием ею занимается. «Камышанка 4» засухо-и морозостойкий сорт, дает хорошую клейковину. В его хозяйстве она идет отлично. Сегодня на полях Сергея Ивановича Думброва проходят испытания еще 29 наших сортов».
Сделав ставку на засухоустойчивость, Сергей Думбров не прогадал. Выбирая, какой сорт озимой пшеницы лучше выращивать на своих полях в полупустынной зоне светло-каштановых почв, он выбрал «Камышанку 4», выращивает этот сорт 10 лет в производственных масштабах, результатом доволен: даже в засушливые годы урожай неплохой, качество зерна хорошее, а ведь от качестве зависит и цена.
Следует отметить, что в копилке селекционных достижений ученых ФНЦ агроэкологии РАН насчитывается на сегодня более 40 сортов зерновых, масличных, крупяных сельхозкультур, кроме того, сорта плодовых и древесных растений.
В текущем году волгоградские селекционеры намерены запатентовать еще 8 новых сортов – просо посевное «Диана» и «Меланья», сафлор красильный «Сашок» и Данил», ячмень «Лунный», озимая пшеница «Верность 50» и «Капелька», суданская трава «Полина».
Ранее, в 2021 году, на базе ФНЦ агроэкологии РАН в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создан Селекционно-семеноводческий центр по древесным и кустарниковым породам, который объединил селекционеров, технологов, биотехнологов, специалистов в области молекулярной селекции и геномных технологий.
Источник и фото: ФНЦ агроэкологии РАН.
Оригинал статьи на AgroXXI.ru
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/peredovye-selekcionnye-dostizhenija-dlja-zasushlivogo-klimata-predstavili-volgogradskie-uchenye-fnc-agroyekologii-ran-na-dne-polja-2024.html