Оцифровка 300-летних коллекций пшеницы поможет селекционерам найти свои зерна истины
19 октября, 2022В древних образцах пшеницы и ее родственников скрыты возможности для устойчивого выращивания одной из важнейших продовольственных культур
Лондонский музей естественной истории поддержал проект под названием «Пшеница сквозь века», посвященный продуктам питания будущего и тому, как геном пшеницы изменился с течением времени. Это включает изучение древних образцов пшеницы, которые могут быть восстановлены в устойчивые к изменению климата сорта, сообщает Гейнор Селби в статье, опубликованной на портале Foodingredientsfirst.com.
Как одна из старейших и кардинально важных сельскохозяйственных культур в мире, дающая пятую часть общего количества калорий, потребляемых людьми ежегодно, пшеница должна иметь собственное биоразнообразие, поскольку мир сталкивается с быстрым изменением климата.
По оценкам аналитиков, к 2050 году людям нужно будет производить на 60% больше продуктов питания, чтобы накормить население мира в 9,3 миллиарда человек, и при этом внедрить регенеративные методы земледелия для спасения почв от истощения и эрозии, для сохранения экология.
Сорта пшеницы много лет выводили с акцентом на высокую урожайность в системах интенсивного выращивания с зависимостью от искусственных удобрений и пестицидов. Современные сорта ориентированы на умеренный климат, и это может представлять риск в сценарии с повышением глобальной температуры на Земле.
«Со временем мы преуспели в промышленном растениеводстве, так как изменили методы работы, но селекционное разведение привело к потере генетического разнообразия», – объясняет доктор Мэтт Кларк, руководитель исследований в Лондонском музее. Он изучает генетику и устойчивость различных сортов пшеницы.
«Выращиваемые сейчас сорта пшеницы генетически похожи друг на друга, и это снижает их способность к адаптации и снижает устойчивость к новым заболеваниям», – подчеркивает он.
Сейчас как никогда необходимо разработать сорта пшеницы с меньшей зависимостью от удобрений и пестицидов, с лучшей адаптацией к климату. Ответы на некоторые из этих проблем можно найти в последовательностях ДНК пшеницы.
Возраст некоторых экспонатов в коллекции музея составляет 300 лет. Гербарий музея содержит около 8000 образцов, принадлежащих к группе растений Тriticeae – пшеница, ячмень, рожь и дикорастущие родственные растения. Эта коллекция восходит к 1700-м годам и охватывает период, предшествовавший современным методам ведения сельского хозяйства, которые изменили геном пшеницы, которую мы потребляем.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/ocifrovka-300-letnih-kollekcii-pshenicy-pomozhet-selekcioneram-naiti-svoi-zerna-istiny.html