На Дону каждый желающий может испечь экохлеб из органического зерна
19 июня, 2023
Экологически чистые поля находятся примерно в двух с половиной часах езды от Ростова в Неклиновском районе. Прежде чем, посмотреть, как растут растения и чем их обрабатывают, нас приглашают за стол к самовару на чаепитие на свежем воздухе с хлебными палочками местного производства.
– Приготовлено из зерна, выращенного без химикатов, по принципам органического земледелия, – поясняет экскурсовод “Био-хутора Петровский” Наталия Штенникова. – Чувствуете аромат настоящего хлеба?!
Действительно вкусно, и вкус отличается от привычных сладких плюшек, приобретенных в магазине. Подкрепившись, отправляемся по туристическому маршруту на бывшем школьном автобусе, которое предприятие приобрело и отремонтировало. По дороге экскурсовод рассказывает, как в хозяйстве около десяти лет назад пришли к органическому производству зерна и хлеба, а теперь стремятся привить любовь к экологическим земледелию и продуктам другим.
– У нас зерновые, такие как рожь, спельта, полба, овес сеются по парам, а также после чечевицы, нута, льна, гречихи, укропа и чеснока, – уточняет агроном Михаил Щепетьев.
Почва удобряется только органикой, а растения защищают биопрепаратами, грибами и полезными насекомыми.
После поля идем туда, куда свозится урожай, – в амбар, в котором хранятся овес, чечевица, горох. После осматриваем мельницу, производственный цех и оказываемся в пекарне.
Пекарь Инна Почукаева – недавняя выпускница колледжа рассказывает, какие она печет виды хлеба по разработанным в хозяйстве рецептам. Нам разрешают раскатать кусочек теста и вылепить булочку в виде сердца. Конечно, получается не так, как у профессионала, но в целом – мило.
Хлеб готовится в русской печи. Но его особенность не только в этом. Главное – сырье, а это цельнозерновая мука. К примеру, хлеб “Тонус” пекут из цельного пророщенного зерна, перемолотого в кашицу, и ржаной и хмелевой закваски, технология сохраняет все полезные вещества. Недаром продукт внесен в “Книгу рекордов планеты”.
Любопытно, что даже яйца, которые добавляются в сдобу, производятся по экопринципам. Кур кормят органическим кормом, например, богатой протеином полбой.
В финале экскурсии берем по щепотке различных зерен и складываем их в конвертик из мешковины. “Мешочек изобилия” символизирует достаток в доме, и, конечно, будет напоминать о натуральном хлебе, который кушали наши дедушки и бабушки, о русских традициях, в которых заложено, что хлеб всему – голова.
Более подробная информация:https://rg.ru/2023/06/12/reg-ufo/ekohleb-iz-organicheskogo-zerna.html