На Дону каждый желающий может испечь экохлеб из органического зерна | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

На Дону каждый желающий может испечь экохлеб из органического зерна

 

Экологически чистые поля находятся примерно в двух с половиной часах езды от Ростова в Неклиновском районе. Прежде чем, посмотреть, как растут растения и чем их обрабатывают, нас приглашают за стол к самовару на чаепитие на свежем воздухе с хлебными палочками местного производства.

– Приготовлено из зерна, выращенного без химикатов, по принципам органического земледелия, – поясняет экскурсовод “Био-хутора Петровский” Наталия Штенникова. – Чувствуете аромат настоящего хлеба?!

Действительно вкусно, и вкус отличается от привычных сладких плюшек, приобретенных в магазине. Подкрепившись, отправляемся по туристическому маршруту на бывшем школьном автобусе, которое предприятие приобрело и отремонтировало. По дороге экскурсовод рассказывает, как в хозяйстве около десяти лет назад пришли к органическому производству зерна и хлеба, а теперь стремятся привить любовь к экологическим земледелию и продуктам другим.

– Мы отказались от простой озимой пшеницы и перешли на полбу и спельту. Спельта – озимая пшеница, полба – яровая твердых сортов. В них содержится большое количество аминокислот. Построили перерабатывающий комплекс, в котором установлено оборудование для производства круп, хлопьев и их расфасовки мелкими объемами – от трехсот граммов. Производство прошло добровольную сертификацию экологического и биодинамического хозяйствования, – продолжает Наталия.
В поле – красота, узнаем, что спельта и полба почти не отличаются от современных сортов пшеницы. Колос ломкий, красноватого цвета, но чешуя охватывает зерновки более плотно, поэтому такое зерно тяжелее обмолачивать. Но есть существенный плюс – плотные покровы надежно защищают зародыш. Чтобы было меньше сорняков в почве, пшеница не болела, и ее не поедали вредители, поле засевается различными культурами поочередно.

– У нас зерновые, такие как рожь, спельта, полба, овес сеются по парам, а также после чечевицы, нута, льна, гречихи, укропа и чеснока, – уточняет агроном Михаил Щепетьев.

Почва удобряется только органикой, а растения защищают биопрепаратами, грибами и полезными насекомыми.

После поля идем туда, куда свозится урожай, – в амбар, в котором хранятся овес, чечевица, горох. После осматриваем мельницу, производственный цех и оказываемся в пекарне.

Пекарь Инна Почукаева – недавняя выпускница колледжа рассказывает, какие она печет виды хлеба по разработанным в хозяйстве рецептам. Нам разрешают раскатать кусочек теста и вылепить булочку в виде сердца. Конечно, получается не так, как у профессионала, но в целом – мило.

Хлеб готовится в русской печи. Но его особенность не только в этом. Главное – сырье, а это цельнозерновая мука. К примеру, хлеб “Тонус” пекут из цельного пророщенного зерна, перемолотого в кашицу, и ржаной и хмелевой закваски, технология сохраняет все полезные вещества. Недаром продукт внесен в “Книгу рекордов планеты”.

Любопытно, что даже яйца, которые добавляются в сдобу, производятся по экопринципам. Кур кормят органическим кормом, например, богатой протеином полбой.

В финале экскурсии берем по щепотке различных зерен и складываем их в конвертик из мешковины. “Мешочек изобилия” символизирует достаток в доме, и, конечно, будет напоминать о натуральном хлебе, который кушали наши дедушки и бабушки, о русских традициях, в которых заложено, что хлеб всему – голова.

Более подробная информация:https://rg.ru/2023/06/12/reg-ufo/ekohleb-iz-organicheskogo-zerna.html