Минобрнауки РФ: Ученая из Волгограда вместе с коллегами изучает экологичные методы удобрения почв | ФНЦ агроэкологии РАН
Будущее науки, Новости Центра

Минобрнауки РФ: Ученая из Волгограда вместе с коллегами изучает экологичные методы удобрения почв

В рубрике «Женщина в науке» кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией анализа почв, научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук (ФНЦ) Алина Межевова рассказала, о том, как переработка осадков сточных вод может быть полезна для восстановления деградированных земель, а также о том, почему быть женщиной-ученой в сельскохозяйственной отрасли не так уж просто.

Удобрения из отходов

28-летняя кандидат сельскохозяйственных наук Алина Межевова вместе с коллегами из волгоградского ФНЦ занимается поиском альтернативных путей для увеличения влагозапасов в почве для регионов с засушливым климатом, улучшения свойств почв, повышения их плодородия. Один из интересов молодой ученой — разработка удобрений на основе осадков сточных вод.

Пока, как отмечает Алина Межевова, в нашей стране технологии вторичного использования отходов только начинают набирать обороты. Это связано с несовершенством систем очистных сооружений: для того, чтобы осадки сточных вод переработать в удобрения, они должны быть определенного качества. Кроме того, считает ученая, фермерские хозяйства привыкли работать по классическим технологиям и понадобится время, чтобы они узнали о преимуществах альтернативных удобрений.

«С такими технологиями, как применение минеральных удобрений,  использование капельного орошения нашим фермерам работать проще, но я не могу сказать, что эти технологии, например, более дешевые. Особенно учитывая нехватку запасов пресной воды — проблема, с которой мы столкнемся в ближайшие 10-20 лет, нам уже необходимо понимать, чем заменить то же капельное орошение», — объясняет девушка.

По ее словам, еще одно преимущество удобрений, переработанных из осадков сточных вод, — польза для экологии.

«На иловых картах (специально огороженных участках для сушки осадков) очистных сооружений в больших количествах скапливаются осадки сточных вод и загрязняют нашу окружающую среду, водные объекты. Поэтому технологии их вторичного использования были бы выгодны всем. Например, недавно мы с коллегами провели исследования по структуре и морфологии осадков сточных вод и выяснили, что, возможно, на базе этого отхода можно создать сорбент для очистки воды, а может, в дальнейшем, и  почвы», — отмечает молодая ученая.

Продолжает дело дедушки

Интерес к науке и к сельскому хозяйству, в частности, Алина Межевова переняла от дедушки — известного ученого, доктора технических наук, профессора, специалиста во многих областях: от машиностроения до нетрадиционных технологий возделывания сельскохозяйственных культур — Виктора Пындака.

«Дедушка с четырех лет показывал мне специализированные и научные журналы с техникой, машинами. Он был инженер-механик по образованию, принимал участие в разработке ракетного комплекса «Тополь», но последние годы жизни он посвятил сельскому хозяйству, а именно повышению плодородия деградированных земель. С самого детства я наблюдала за ним, слушала его рассказы, это очень повлияло, когда пришло время делать выбор куда пойти учиться», — рассказывает молодая кандидат наук.

По словам Алины Межевовой, быть женщиной-ученой в сельскохозяйственной отрасли не так уж просто, но интересно.

«Это довольно мужская отрасль. Когда я училась в университете по направлению «Общее земледелие и растениеводство», вокруг были одни парни, в группе я была единственная девушка. Хотя сейчас, в Совете молодых ученых, который я возглавляю при ФНЦ агроэкологии РАН, есть молодые девушки, которые решили посвятить себя сельскому хозяйству, которые ездят в экспедиции, без связи, без цивилизации. Есть те, кому это очень нравится, говорят, что жить без этого не могут», — рассказывает девушка.

Алину Межевову в сельскохозяйственных науках привлекает то, что у нее есть возможность воплощать не только свои идеи в жизнь, но и продолжать дело своего дедушки, а также приносить пользу окружающему миру, заботиться о природе.

Материал подготовлен в рамках Года науки и технологий и посвящен теме этого месяца — связность территорий и освоение пространства. Опубликовано на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

Резолюция научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития»

Резолюция научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития»

РЕЗОЛЮЦИЯ научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития» Посвященная 75 - летию Постановления...

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Мишустин сообщил, что правительство намерено поддержать производителей зерновых еще на 10 млрд рублей

Господдержка производителей зерновых должна быть адресной, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Он считает важным, чтобы ее в приоритетном порядке получали именно...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

2 мероприятия,

Дары родного края

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,