Лаборатория биотехнологий
Старший научный сотрудник
Молодежная лаборатория биотехнологий была создана в январе 2019 году. Коллектив лаборатории: 9 человек: 3 кандидата наук, 4 младших научных сотрудника и наши аспиранты (2 из них с 1 октября будут мнс и аспиранты), и 2 инженера-исследователя. Заведующая лабораторией биотехнологий – кандидат биологических наук Ольга Жолобова.
Деятельность которой направлена, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия ценных генотипов, уникальных форм и сортов растений, перспективных в защитном лесоразведении и борьбе с опустыниванием методами биотехнологии. В 2021 году лаборатория стала частью Селекционно-семеноводческого центра по древесным и кустарниковым породам и активно продолжает работу по направлению №FNFE-2022-0008 «Разработать научные основы сохранения и воспроизводства ценных генотипов древесных и кустарниковых растений в культуре in vitro».
Основные направления работы лаборатории биотехнологий:
- Поиск и отбор ценных генотипов для пополнения коллекции древесно-кустарниковых видов растений в культуре in vitro.
- Получение асептической культуры первичных эксплантов.
- Усовершенствование методики клонального микроразмножения древесно-кустарниковых культур и размножения отобранных генотипов для закладки широкомасштабных экспериментов по селективным средам и изучению особенностей культивирования регенерантов.
- Разработка элементов технологии селективного отбора в культуре in vitro растений-регенерантов, устойчивых к стресс-факторам в моделируемых условиях культивирования.
- Разработка и использование технологий длительного хранения генотипов древесно-кустарниковых в культуре in
- Разработка эффективных методов адаптации растений-регенерантов к почвенным условиям.
- Закладка испытательного плантационного участка отобранных генотипов для полевых испытаний.
В результате проведенных исследований была создана коллекция древесно-кустарниковых видов в культуре in vitro, которая насчитывает 21 вид, относящихся к 13 семействам. Репрезентативность коллекции дает возможность производить отбор наиболее пластичных и удобных модельных объектов для проведения фундаментальных научных исследований в культуре in vitro.
Разработаны элементы эффективной системы микроклонального размножения Робинии псевдоакации (Robinia pseudoacacia) и Скумпии кожевенной (Cotinus coggygria) в культуре in vitro, как основных древесно-кустарниковых культур для защитного лесоразведения.
Усовершенствованные методики клонального микроразмножения и индукции ризогенеза Robinia pseudoacacia и Cotinus coggygria в культуре in vitro позволяют не только решить проблему сохранения биоразнообразия, но и при необходимости получать достаточное количество материала для создания искусственных популяций и выполнения работ по интродукции и селекции лесомелиоративных видов растений.
Новости лаборатории
Волгоградские студенты знакомятся с инфраструктурой ФНЦ агроэкологии РАН
ФНЦ агроэкологии РАН, следуя общему тренду, системно привлекает к работе молодых специалистов, которые решили связать свою жизнь с наукой. На...
Мэр Волжского Игорь Воронин ознакомился с обновленной инфраструктурой ФНЦ агроэкологии РАН
ФНЦ агроэкологии РАН за последние несколько лет серьезно преобразился. Только за период с 2021 по 2023 года в капитальный ремонт...
Молодые ученые провели экскурсию по ФНЦ агроэкологии РАН для школьников из Волжского
ФНЦ агроэкологии РАН делает ставку на молодых ученых, следуя трендам, которые задает правительство РФ. На сегодняшний день в Федеральном научном...
ФНЦ агроэкологии РАН посетило руководство Иловлинского района
ФНЦ агроэкологии РАН активно взаимодействует с различными организациями России, в обшей сложности Федеральный научный центр взаимодействует с более чем 70-ю...