Какие технологии будут внедрять в сельское хозяйство в 2023 году | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Какие технологии будут внедрять в сельское хозяйство в 2023 году

Сельскохозяйственная отрасль непрерывно развивается, и в ней постоянно прорастают новые семена инноваций. Существует множество причин, по которым для сельского хозяйства так важно идти в ногу со временем — от роста потребления продовольствия в мире до климатического кризиса. Сегодня сельскохозяйственные методы совершенствуются и прогрессируют, эти изменения давно назрели, прокладывая путь к более устойчивому будущему сельского хозяйства. Многие актуальные технологические методы всё еще находятся в стадии разработки, однако некоторые из них можно увидеть на фермах уже сегодня. Будущее становится все более многообещающим благодаря большим инвестициям, государственным стимулам и инновациям.

Совместные усилия по обеспечению светлого будущего не являются чем-то нереальным, и время действовать уже наступило. О том, какие именно технологии будут набирать популярность в АПК и что планируют внедрять в сельское хозяйство уже в 2023 году: зарубежные мнения и сравнения с российской реальностью, — в нашем новом материале. В этой статье мы вместе с экспертами компании A2SEVEN рассмотрим некоторые из разработок, которые приближают нас к достижению нулевого уровня выбросов, удовлетворению растущего спроса и обеспечению продовольствием всего мира.

Кратко о том, что поможет сельскому хозяйству накормить растущее население

В докладе о будущем сельского хозяйства, опубликованном по итогам Всемирного правительственного саммита в сотрудничестве с Oliver Wyman, выделены 4 основные области, на которых отрасли АПК необходимо сосредоточиться: демография, нехватка природных ресурсов, изменение климата и пищевые отходы. В докладе также объясняется, что к 2050 году мы должны будем производить на 70% больше продуктов питания, при этом выполняя задачи по достижению «чистого нуля». Это более чем амбициозная цель, однако аналитики рынка уверены, что она вполне достижима.

Технологические достижения в области робототехники, датчиков температуры и влажности, аэрофотосъемки и GPS помогут сельскому хозяйству накормить растущее население, став при этом более эффективным, прибыльным, безопасным и экологичным.

Про перспективные новые технологии

«Совместному росту» агропромышленного сектора с каждым днем всё больше способствуют стремительно развивающееся технологии. Сегодня уже можно наблюдать, как они быстро развиваются среди глобальных фермерских хозяйств, и в скором времени нас ждут еще более захватывающие события.

«По последним данным Росстата, за последние 5 лет общее число сельхозпроизводителей в России сокращается — сельхозорганизаций стало меньше на 15%, но при этом средний размер фермерского хозяйства увеличился в 1,5 раза. Фермеры масштабируются, а качественный рост невозможен без технологического улучшения процессов. Вот на этом стыке и будет происходить слияние IT технологий и агробизнеса».

Антон Репьев – основатель A2SEVEN

Одним из особенно интересных примеров новый технологий является гидропоника. Это практика, позволяющая выращивать растения не в почве, а в воде, богатой питательными веществами. Такой подход потенциально может быть более эффективным и более дешевым, чем используемое сегодня сырье и методы работы.

Еще одна инновационная идея — использовать земли, которые человек не может заселить или использовать, например, пустыни и моря. В докладе объясняется, что большая часть поверхности Земли — это океан, а треть — пустыни. Их использование для производства продуктов питания может помочь минимизировать последствия продовольственного кризиса. Разработки в этой области также способны решить проблему отсутствия урожая во время засухи.

Еще одно перспективное направление — это эффективное использование пластмасс. В настоящее время ведутся разработки по созданию более экологичной упаковки, например, биопластика. Возможно, на каком-нибудь мероприятии вам вручили пластиковый стаканчик, который можно даже пустить на компост. Если эта идея приживется, то она может окончательно положить конец использованию одноразового пластика в упаковке для продуктов питания и напитков.

Еще один способ устойчивого обеспечения рынка высококачественными продуктами питания — вертикальное земледелие. Преимущество этого метода заключается в том, что его можно реализовать в городских условиях. Представьте себе, что Вы идете по улицам Москвы, а вместо серых небоскребов видите прекрасные зеленые террасы и стены. Это не только сэкономит место на пахотных землях, но и позволит растениям поглощать выбросы углекислого газа, образующиеся в результате движения транспорта внизу.

Если более подробно выделить основные тенденции, которые мы замечаем как на мировом, так и на отечественном рынке, то получится следующий список.

Источник: https://dzen.ru/a/Y_fUrlD-pH3lSZvM

Молодые ученые лаборатории эколого- мелиоративных технологий и проектирования совершили полевой выезд на территорию Краснодарского края

Сотрудники лаборатории эколого- мелиоративных технологий и проектирования проводят исследования с использованием новейшего оборудования

В лаборатории эколого-мелиоративных технологий и проектирования центра по защите малых рек и водоёмов ФНЦ агроэкологии РАН проводят исследования с применением...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Петербургский Международный Лесопромышленный Форум

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

25-я Российская агропромышленная выставка “Золотая осень – 2023”

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Международная научно-практическая конференция ««Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,