Как определить качество зерна по запаху | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Как определить качество зерна по запаху

Об этом рассказали специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Свежесть зерна – существенный показатель состояния хранящегося зерна. Показателями свежести зерна являются: нормальный запах и присущий здоровому зерну цвет, блеск, специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно нерезкий, чаще почти пресный. Изменение запаха и цвета зерна при хранении связано с развитием нежелательных процессов в зерновой массе.

Появление в партии зерна или семян запахов, не свойственных данной культуре в результате неблагоприятных воздействий, свидетельствует об отклонениях от нормы. В испорченном зерне вкус может быть сладковатый (в зерне морозобойном и проросшем), кислый, горький, плесенный, затхлый и т.д. Разнообразие запахов, которые можно обнаружить в зерне, велико, их можно разделить на две группы:

Первая группа сорбционного происхождения. К ней относятся запахи, приобретённые зерновой массой из окружающей среды.

Вторую группу составляют запахи разложения. Причиной их происхождения являются всевозможные процессы жизнедеятельности, происходящие в зерне и зерновой массе (дыхание и прорастание зерна, развитие насекомых и микроорганизмов).

При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К таким запахам относятся: амбарный, плесенный, затхлый, гнилостный, солодовый и клещевой.

Амбарный запах возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.

Плесневый запах — результат развития внутри и на поверхности зерна микроорганизмов. Может быть ослаблен при обработке, но полностью не исчезает.

Затхлый запах обусловлен распадом органических веществ зерна под действием микроорганизмов.

Гнилостный запах характерен для зерна с глубоко зашедшим процессом распада органических веществ. Внешние покровы зерна сильно темнеют, становятся темно-коричневыми и черными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения еще более значительны, клейковина не отмывается.

Солодовый запах — остро ароматный запах, свойственен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватого цвета. Эндосперм приобретает сероватый оттенок.

Клещевой запах — неприятный специфический запах (медовый), появляющийся в результате сильного развития клещей.

Нужно иметь в виду, что в партиях свежеубранного зерна повышенной влажности затхлый запах может возникнуть через несколько суток хранения, например, при задержке зерна на токах без соответствующей обработки, перевозках сырого зерна в судах или вагонах и временном хранении.

Выделяемые плесенями вещества, образующие затхлый запах, прочно сорбируются зерном и удаляются из него с большим трудом и лишь частично. Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удается. Степень его удаления зависит от предшествовавшей интенсивности воздействия на зерно плесневых грибов.

Чем больше были поражены ткани зерна плесенями, тем устойчивее затхлый запах и тем меньший эффект достигается при различных способах его удаления. При размоле зерна с затхлым запахом в муку или при выработке круп этот запах сохраняется в продуктах, делает их непригодными к употреблению.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Фото: Дмитрий Лукьянов).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/kak-opredelit-kachestvo-zerna-po-zapahu.html

Цены на основные виды агрохимических анализов, выполняемых лабораторией анализа почв ФНЦ агроэкологии РАН

Семеноводческий центр зерновых и бобовых АО «Щелково Агрохим» в числе образцовых в реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства

На заседании Правительства Орловской области, которое состоялось 21 ноября, руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов подвел предварительные итоги реализации...

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН получили награды «Золотой осени» на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН получили награды «Золотой осени» на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

На площадке Волгоградского государственного аграрного университета состоялся масштабный праздник в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он объединил...

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН провели инструментальное обследование реки Джемуха

Путин призвал добиваться независимости России в сельском хозяйстве

Авантюрная и непрофессиональная политика некоторых западных стран вызвала нестабильность на мировом продовольственном рынке, однако Россия смогла противостоять всем вызовам благодаря мерам поддержки...

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО 2022»

2 мероприятия,

-

Дни сельского хозяйства в Волгоградской области

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

XXII Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование 2022»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,