Новосильская ЗАГЛОС – филиал ФНЦ агроэкологии РАН | ФНЦ агроэкологии РАН

Руководство филиала ФНЦ агроэкологии РАН

Анастасия Выпова

Директор

Новосильская ЗАГЛОС – филиал ФНЦ агроэкологии РАН: от прошлого к будущему

В 1921 году в районе работ Тульской гидрологической экспедиции по инициативе А.С. Козменко по приказу Управления мелиорации и водного хозяйства Наркомзема РСФСР создана Новосильская опытно-овражная станция. Первым директором станции назначен А.С. Козменко (1921-1938 гг.). Основные ее цели были:

  • научная разработка методов и приёмов борьбы со смывом и размывом почвы
  • восстановление плодородия и повышение урожаев сельскохозяйственных культур в районах Центральной лесостепи

Первые два года на станции решались организационно-хозяйственные вопросы, а с 1923-го началась научно-исследовательская работа. Основным объектом исследований являлась Овражная база (43,3% площади которой представляли неудобные земли). Лесных насаждений, кроме небольших куртин ивы на берегу реки Зуши, не было.

Уже с первых лет работы стало очевидным, что мелиорация оврагов представляет собой всего лишь борьбу со следствием. Сама по себе овражная эрозия по вреду, причиняемому сельскому хозяйству, значительно уступает масштабам отрицательных последствий, вызываемых смывом с прилегающих полевых склонов. Такое понимание проблемы привело к разработке противоэрозионных мероприятий для всего водосбора: организационно-хозяйственных, лесомелиоративных, агротехнических, лугомелиоративных, гидротехнических.

В период с 1924 по 1928 годы ученые станции выявили особенности хода процессов эрозии в связи с почвообразованием, снегонакоплением и снеготаянием. Основное внимание уделялось вопросам распыления стекающих талых вод на всей водосборной площади. Все подготовительные работы выполнялись вручную (с помощью лопаты): ремонт сбросовых лотков (распылителей), ложбинных валиков, устройство перекопов, осенняя перекопка всех граничных и разъёмных борозд по всей территории Овражного участка, устройство сбросовых дорожных лотков, прочистка (после вспашки) запаханных концов дорожных сбросовых лотков. В 1929-1930 годы создана система водопоглотительных канав с валами в сочетании с лесными полосами, которая успешно работает и в настоящее время. Параллельно с этими работами на станции закладывались опыты по испытанию приемов воздействия на сток в пределах всего водосбора, по возможности на всех его элементах.

На станции также разрабатывались принципы размещения и выращивания противоэрозионных лесных насаждений на эродированных землях. В первые годы работы закладываются 2 лесных питомника общей площадью 4,5 га, маточные плантации ив и тополей. Испытан большой ассортимент древесных и кустарниковых пород для облесения крутосклонов и размытых земель. Для этих целей станция заложила 2 дендрария: один в пойме р. Зуша, другой – на водораздельном плато, на каждом из которых произрастало около 100 видов деревьев и кустарников, в основном, экзотов. К сожалению, оба дендрария, как и маточные плантации ив и тополей, были уничтожены в годы войны.

До 1931 года станция находилась в ведении Государственного института сельскохозяйственных мелиораций, позже она была преобразована из опытно-овражной станции в зональную агролесомелиоративную опытную станцию (ЗАГЛОС) и до 1934 г. входила в систему УкрНИИЛХА, а с 1934 г. в систему Всесоюзного научно-исследовательского агролесомелиоративного института (ВНИАЛМИ). Начиная с 1934 г. основное направление исследовательской работы – нахождение рациональных способов применения противоэрозионных мероприятий при правильной организации территории хозяйств. 1932-1941 годы характеризовались расширением ассортимента древесных пород, в том числе и за счёт экзотов; разнообразием применявшихся технологических приёмов с учётом уже сделанных ранее выводов.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) опытная станция была разрушена, потеряна большая часть архива, практически полностью уничтожена материально-техническая база, так как по р. Зуша в течение 18 месяцев проходила передовая линия обороны Советских войск.

Учитывая большое значение проводимых на станции исследований, народный комиссариат земледелия в феврале 1946 году издал приказ о быстрейшем её восстановлении, и уже в текущем году проведено землеустройство и почвенное обследование территории. Во время военных действий лесонасаждения были сильно повреждены и в первые послевоенные годы большое внимание уделялось проведению в них санитарных рубок.

Основными направлениями в начале 50-х годов являлись: разработка способов выращивания защитных лесных насаждений (И.Д. Брауде, П.И. Барковский), агротехнических мероприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на эродированных землях (Т.Ф. Антропов), способов борьбы с размывами берегов и заилением прудов и водохранилищ (А.С. Козменко, Т.Г. Глыбин) и др. Длительными исследованиями Т.Г. Глыбина (1951-1955 гг.) установлено, что многолетние травы наряду с лесными насаждениями являются эффективным средством в борьбе с водной эрозией на склонах и берегах гидрографической сети с донными размывами. Под руководством В.А. Каргова на станции выращиванием противоэрозионных насаждений занимались П.И. Барковский, Е.Г. Лякишева, Н.Т. Макарычев, С.Н. Кожин. Начаты исследования лесоводственных мер ухода в противоэрозионных насаждениях (В.А. Каргов, Б.И. Кочергин), создания кормовой базы для животноводства на эродированных землях (Г.Я. Бронзова, Т.Г. Глыбин), мелиоративных свойств противоэрозионных насаждений (Г.А. Харитонов). В 1957 г. в состав станции включены два соседних колхоза. За счёт чего её площадь увеличилась до 5154 га.

Научно-методическое руководство станцией с 1958 года осуществлял заведующий отделом борьбы с эрозией почв ВНИАЛМИ Г.П. Сурмач. Им выполнены обширные почвенно-эрозионные исследования, в т. ч. в период работы комплексной экспедиции АН СССР на ключевых участках в Орловской области, с составлением почвенно-эрозионных карт и карт почвенно-эрозионных районов. Г. П. Сурмач создал теорию рельефообразования, образования лёссов, формирования серых лесных почв и черноземов в лесостепи и на ее основе потом обосновал возможность произрастания водораздельных и байрачных лесов в степной зоне.

По мере завершения создания системы защитных лесных насаждений на территории станции лесокультурные работы сокращались, а с 1972-го практически полностью были прекращены. В 1973-м на территории станции организовано опытно-производственное хозяйство, а сама станция переведена в город Мценск.

В 1976-1980 годы под руководством Ю.Н. Коблева Н.Е. Новиковым заложены новые пробные площади: по рубкам ухода разной интенсивности – в насаждениях разного породного состава и назначения и по лесовозобновительным рубкам – в береговых насаждениях. С 1976 г. научно-методическое руководство исследованиями на станции осуществлял заведующий отделом борьбы с эрозией почв ВНИАЛМИ И.Г. Зыков. В 1977-1978 годы Орловским филиалом «Союзгипролесхоз» (главный инженер проекта Е.Е. Колесников) выполнено первое агролесомелиоративное устройство защитных лесных насаждений станции.

С 1979-го руководство темами исследований осуществлялось В.М. Ивониным (до 1983 года), Е.А. Гаршиневым (1982-2008 годы), А.Т. Барабановым (с 1967 по 1976 годы и с 1984 года по настоящее время), Д.К. Бабенко (1975-1980 годы), В.М. Трибунской (1980-1985 годы), Е.А. Крюковой (1980-1985 годы), Е.С. Павловским (1980-1985 годы). Круг изучаемых вопросов на станции в этот период резко расширился (особенно в 1980-1985 годах), улучшился и качественный состав научных сотрудников (из них 8 человек – кандидаты наук).

С 1996-го Е.А. Гаршиневым выполнялись исследования по экспериментальной оценке факторов формирования ледяного экрана в почве и её водопроницаемости; под руководством А.Т. Барабанова А.И. Петелько проводились исследования по разработке технологических основ формирования оптимальных агролесомелиоративных комплексов в целях управления эрозионно-гидрологическими процессами в системе ландшафтного земледелия, изучалась биопродуктивность противоэрозионных защитных лесных насаждений и разрабатывались пути её повышения, проводились исследования по повышению долговечности и агроэкологической эффективности защитных лесных насаждений для лесостепной зоны.

С 2016 г. по настоящий момент под руководством А.Т. Барабанова, А.И. Петелько, А.В. Выповой проводятся исследования новых приёмов управления эрозионно-гидрологическим процессом на склоновых землях; изучается влияние стокорегулирующих лесополос разной конструкции на природные факторы стока и ЭГП.

В настоящее время эта система защитных лесных насаждений является уникальным объектом по изучению опыта выращивания насаждений на смытых и размытых землях и берегах гидрографической сети, их мелиоративной, почвозащитной, стокорегулирующей эффективности и хозяйственной ценности защитных насаждений разного породного состава и назначения.

Выполненные на станции исследования стали основой для составления ряда зональных и региональных рекомендаций по различным вопросам противоэрозионной мелиорации. Результаты исследований опубликованы в ряде монографий и многочисленных статьях в журналах, сборниках, бюллетенях.

Предметом деятельности Филиала является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области агропромышленного, лесного комплексов, способствующих их технологическому, экономическому и социальному развитию, а также на охрану окружающей среды и рационального природопользования, агроэкологии, защитного лесоразведения, мелиорации, водного хозяйства, промышленного и гражданского строительства, благоустройства и безопасности природной среды при аграрном природопользовании, борьбы с деградацией и опустыниванием агроландшафтов, сохранения и повышения плодородия почв, устойчивого развития сельских территорий засушливых регионов в условиях глобального и регионального изменений климата.