Калмыцкая НИАГЛОС | ФНЦ агроэкологии РАН

Руководство института

БОЛАЕВ
Баатр Канурович

Директор

Калмыцкая НИАГЛОС: история защитного лесоразведения и станции

Калмыцкая научно-исследовательская агролесомелиоративная опытная станция организована в 1949 г., в г. Элисте (с 1944 по 1957 гг. г. Степной), под названием Степновская лесная опытная станция (Степновская ЛОС) как подразделение системы Всесоюзного НИИ лесного хозяйства (ВНИИЛХ) с тремя опорными пунктами: Зимовниковским в Ростовской области, Дубовским в Сталинградской области и Никольским в Астраханской области. Станция организована Министерством лесного хозяйства СССР на основании постановления Совета министров СССР от 22.06.1949 № 435.

Степновская ЛОС, как многие другие структурные подразделения лесного хозяйства, создавалась в рамках реализации Всесоюзной программы развития защитного лесоразведения «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», утвержденной 20.10.1948 и известную как «Сталинский план преобразования природы». В течение периода 1949-65 гг. предусматривалось создание 8 крупных лесных государственных полос, в степных и лесостепных районах, общей протяженностью свыше 5300 км, что по мнению разработчиков могло обеспечить борьбу с суховеям на общей площади 120 млн. га.

У истоков образования Степновской ЛОС стояли директор Н.М. Рыкунов и зам. директора по научной части, с.н.с. И.А. Щерба. Первые шаги нового опытного подразделения подведомственного Министерству лесного хозяйства СССР требовали значительные организационные и сложные кадровые решения, подчас приходилось использовать усилия энтузиастов без специального образования.

С 1950 г. создаются опорные пункты станции: руководителем Дубовского пункта становится А.Д. Рязанцев, затем – М.А. Токарев, потом – Н.П. Коптев; заведующим Зимовниковским пунктом назначается И.Н. Харечко, в последствии его сменил И.И. Андросов; и.о. заведующего Никольского пункта – А.А. Тарутанова. Новый коллектив пополняется м.н.с. И.Н. Рыкуновой, В.А. Богославской и А.И. Вязовской, а также вр. и.о. зам. директора по научной части, с.н.с., З.С. Горпиняк и шофером С.А. Лупиногиным.

На начальном этапе Степновская ЛОС, в своих опорных пунктах трех регионов, закладывает опытные участки, осуществляя различные способы подготовки почв и мелиорации солонцов. Станция изучает гидрологию почв и закономерности отложения снега в полезащитных лесных полосах, реализует практические вопросы семеноводства древесных пород, в частности хранения и посева желудей дуба.

1951 г. становится весьма знаковым, приходят по путевкам-удостоверениям окончившие институты молодые специалисты: после Новочеркасского инженерно-мелиоративного – Петр Фомич Богун, по завершении Брянского лесохозяйственного – молодая чета Писаренко, Анатолий Иванович и Екатерина Николаевна; в дальнейшем ставшие видными деятелями лесного хозяйства, защитного лесоразведения и науки нашей страны. Богун П.Ф. поручают заведование Дубовским опорным пунктом, Писаренко А.И. – Зимовниковским, Тарутановой А.А. – Никольским.

С приходом нового директора Степновской ЛОС А.И. Михович, сменившего А.И. Зевахина, помимо более профессионального подхода, реализуются эффективные структурно-управленческие решения, образуются следующие отделения: агротехники, почвоведения, гидрологии, селекции, защиты леса, экономики и организации.

Реализуя «Сталинский план преобразования природы» практика лесоразведения столкнулась с рядом трудностей, ведь требовалось продвижение основных лесных пород в зоны, где они раньше не произрастали, в частности с проблемой необходимости использования микоризы дуба. Применение микоризных грибов становится важнейшим залогом успешного степного лесоразведения и необходимостью заложения опытных участков станции.

Однако смена руководства страны и смерть И.В. Сталина в марте 1953 г. повлекли передачу лесохозяйственной системы Министерству сельского хозяйства СССР, в созданное Главное управление лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения. Инициативы реформатора различных сфер Н.С. Хрущева повели лесное хозяйство и полезащитное лесоразведение по иному пути в новой структуре, уже начале мая текущего года в разгар лесопосадочных работ были прекращены мероприятия по созданию государственных защитных лесных полос и отменено обязательное для колхозов и совхозов государственное планирование лесопосадок.

Поэтому приказом Степновской ЛОС от 20.07.1953 № 69 ликвидированы Зимовниковский, Дубовский и Никольский опорные пункты Степновской научно-исследовательской лесной опытной станции во исполнение Постановления Совета министров СССР от 20.06.1953 № 1566, приказа по Министерству сельского хозяйства и заготовок СССР от 30.06.1953 № 312 и приказа по Всесоюзному НИИ сельского хозяйства от 11.07.1953 № 102.

К 1956 году в кадровом потенциале станции уже два кандидата сельскохозяйственных наук – н.с. А.И. Михович и с.н.с. Н.В. Старова. На короткий период, в преддверии ухода в производственную сферу, А.И. Писаренко возглавляет лесное опытное учреждение, однако уже на следующий год его сменяет С.А. Крывда.

Сергей Андреевич, в дальнейшем, продолжит свою службу Родине в сфере лесного хозяйства и охраны природы, станет зам. начальника Главка по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству Минсельхоза СССР, членом редколлегии Красной книги СССР и редколлегии журнала “Лесное хозяйство”, членом Союза журналистов СССР и Правления Всероссийского общества охраны природы.

Не менее яркая жизненная дорога служению лесу, основанная на опыте лесоразведения в Калмыкии, была  предопределена доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику РАН, заместителю руководителя Федеральной службы лесного хозяйства, заслуженному лесоводу Российской Федерации, Президенту Российского общества лесоводов, Почетному работнику леса, Почетному работнику охраны природы Анатолию Ивановичу Писаренко.

В следствие административно-территориального изменения устройства страны 1957 года, по причине образования Калмыцкой автономной области и возвращения «принудительно» переселенных калмыков из «другие районы СССР», Степновская ЛОС меняет называние на «Калмыцкая ЛОС».

В 1961 г. Калмыцкая ЛОС, согласно приказу ВАСХНИЛ от 16.11.1960 № 215/12, передана в ведение Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации ((с 1992 г. «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт» (ВНИАЛМИ), а с 2016 г. «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН)). ВНИАЛМИ же образовано 16 сентября 1931 г., в городе Москва, приказом Народного комиссариата земледелия СССР № 003/578, на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР от 31.07.1931 № 637. В последствие, в 1958 году, институт переведён из Москвы в Сталинград (сейчас г. Волгоград).

В 1960-е годы в науку приходят молодые специалисты: биолог Виталий Антонович Дидык после окончания в 1962 г. Днепропетровского госуниверситета, почвовед Людмила Николаевна Ташнинова – Московского госуниверситета в 1963 г., инженер лесного хозяйства Юрий Михайлович Маслов – Воронежского лесотехнического института в 1962 г.

Благодаря опыту научно-исследовательской работы, полученному в структуре ВНИАЛМИ, творческий путь заслуженных ученых ярок и призван служению науке, обществу и экологии. Л.Н. Ташнинова является кандидатом биологических наук, заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия, почетным членом общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Ю.М. Маслов имеет ученые степени доктора (по теме «Защитное лесоразведение для животноводства в семиаридной и аридной зоне: на примере Калмыкии») и профессора сельскохозяйственных наук, является академиком РЕА, действительным членом РАЕН, заслуженным деятелем науки Республики Калмыкия.

В период с 1965 – 1972 гг. руководит станцией заслуженный лесовод КАССР и РСФСР П.Ф. Богун; затем он сменяется Ветераном труда и Великой отечественной войны, кандидатом биологических наук Марией Андреевной Сазановой. Петр Фомич Богун прошел весь свой трудовой путь, служа лесомелиоративной науке только в стенах Калмыцкой НИЛОС (!), с почетом выйдя на пенсию в 1989 г.

Неудачные административно-хозяйственные решения и «сельскохозяйственные эксперименты», имевшие свое начало в пятидесятых годах двадцатого века, когда процессами опустынивания были охвачены 3,5% Черных земель и Кизлярских пастбищ и в дальнейшем, бессистемное, нерациональное их использование привело к образованию к началу 1980-х гг. первой пустыни в Европе, где показатель крайней степени деградации земель – открытые барханные пески достигал 600 тыс. га.

Поэтому в конце 1970-х – начале 1980-х гг. станция принимала непосредственное участие в решении проблем лесомелиоративного обустройства Прикаспия. При этом необходимо отметить ряд сотрудников внесших большой вклад в развитие агролесомелиоративной науки в Калмыкии: Сазанова М.А., Ташнинова Л.Н., Богун П.Ф. Актуальными вопросами фитомелиорации пастбищ Северо-западного Прикаспия с 1977 г. занимается Аркадий Николаевич Кузин, а с 1981 г. также опытный лесовод-практик Александр Кузьмич Кладиев, который в том же году приступает к исполнению обязанностей директора Калмыцкой НИЛОС. С 1987 г. коллектив пополняется аспирантом ВНИАЛМИ, м.н.с. Богун Андреем Петровичем.

В целях остановки глобальной экологической катастрофы учеными ВНИАЛМИ Н.Ф. Куликом, В.И. Петровым, Ф.М. Касьяновым, К.Н. Куликом, А.С. Манаенковым (и также Калмыцкой НИЛОС) совместно со специалистами лесного и сельского хозяйства Калмыкии разработана Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.

В сложнейшие для науки девяностые годы, директором Калм. НИЛОС становится кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Кузин (1991-97 гг.); перейдя же в педагогическую сферу, Аркадий Николаевич защитил докторскую степень сельскохозяйственных наук по теме “Агролесомелиоративные основы освоения очагов опустынивания Прикаспия”, занимал должность зав. кафедрой «Лесоводство и лесная таксация» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

В 2002 г. вновь потребовались многолетние практические знания и исследовательские идеи эксперта «лесного дела» А.К. Кладиева. Александр Кузьмич, сменивший директора Лидию Павловну Радочинскую и уже имевший опыт руководства, активно берется за разработку технологий защитного лесоразведения, лесомелиоративного освоения деградированных и опустыненных земель Калмыкии.

В 2000-е годы благодаря Калмыцкой НИЛОС, делают «первые шаги в науке» ряд молодых исследователей: биолог С.Г. Дорджиева, агроном О.А. Гурская, технолог сельскохозяйственного производства М.А. Цембелев, инженер-эколог К.Б. Бакурова (Мушаева).

В 2019 г., с целью большей интеграции и внедрения приемов и средств лесомелиоративной науки в производство, к руководству калмыцким филиалом приглашен кандидат сельскохозяйственных наук Баатр Канурович Болаев.

В целом плодотворная и успешная работа невозможна без согласованного и дружного коллектива. Необходимо особо отметить вклад сотрудников станции работавших в разные годы: уборщицы В.Г. Фуга, шофера Д.А. Емельяненко, ст. лаборанта В.Е. Чернухиной, инженера А.Г. Киевского, лаборанта С.Н. Киричек, ст. бухгалтера Т.Н. Ежковой и ст. бухгалтера А.Ю. Первеевой.

Калмыцкая НИАГЛОС: история защитного лесоразведения и станции

Тематика работы станции крайне обширна, предметом научных изысканий в разные годы являлись вопросы выращивания лесных культур и полезащитных полос, мелиорации солонцовых почв, подбора древесных пород и изучения их роста в сухой степи и полупустыни. Также проводились метеорологические, фенологические, гидрологические, почвенные, лесопатологические наблюдения; работы по семеноводству и выращиванию сеянцев в питомниках, селекции и гибридизации древесных пород, по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений, по отдельным вопросам организации, экономики, механизации лесоразведения, реконструкции лесонасаждений.

Калмыцкая научно-исследовательская агролесомелиоративная опытная станция – филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» выполняет фундаментальные научные исследования в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, отделения «Мелиорация, водное и лесное хозяйство», по направлению исследований «Теория и принципы создания агролесомелиоративных и лесохозяйственных комплексов в целях повышения продуктивности и экологической целесообразности агроландшафтов, защита почв от деградации и опустынивания в условиях техногенеза и глобальных изменений климата» следующие задания:

№ 0713-2019-0001 – «Провести теоретическое и геоинформационное моделирование, мониторинг, прогноз процессов деградации компонентов агроландшафтов на основе аэрокосмических исследований в лесостепной, степной и пустынной зонах и разработать способы управления противодеградационными агролесомелиоративными технологиями предотвращения опустынивания земель, повышения их плодородия и формирования экологического каркаса», где наименование темы научно-исследовательской работы в 2019 г. является «Разработка локальной ГИС пастбищ и засоленных земель Республики Калмыкия, оценка уровня их деградации и степени опустынивания». По итогам темы исследования запланирована разработка «Локальная ГИС пастбищ и засоленных земель Республики Калмыкия» (исполнитель: Мушаева Кермен Батнасуновна – кандидат с.-х. наук);

№ 0713-2019-0002 – «Разработать научные основы, новые методы, модели и технологии эффективного лесомелиоративного освоения и многоцелевого использования низкопродуктивных и деградированных земель засушливой зоны Российской Федерации», где наименование темы научно-исследовательской работы в 2019 г. является «Разработать предложения по совершенствованию технологий первичной фитомелиорации современных очагов дефляции на Черноземельских пастбищах Прикаспия». По итогам темы исследования запланирована разработка «Научные основы и новые приемы фитомелиорации мелкобарханных комплексов песков, направленные на повышение кормовой ценности формируемого растительного покрова» (исполнители: Болаев Баатр Канурович и Цембелев Мерген Анатольевич – кандидаты с.-х. наук).