При этом значение имеет не только количество, но и качество растительных остатков – в зависимости от той или иной культуры, варьируется и их ценность, также важно состояние самой почвы – ее реальные потребности в органическом веществе и уровень фертильности. Конечно, производителю может быть выгодно продать излишки соломы, на нужды того же животноводства, если на нее будет хороший спрос. Однако, прежде чем принять решение о том, сколько убрать соломы и стоит ли вообще удалять с поля растительные остатки, нужно просчитать стоимость удобрений, необходимых для замены питательных веществ, получаемых из растительных остатков. Чтобы определить, сколько удобрений удаляется вместе с соломой, обычно нужно узнать общую массу соломы и извлечь репрезентативный образец для анализа. В целом, при оценке ценности растительных остатков, первым шагом является определение того, сколько соломы остается в поле после уборки зерна. Второй шаг – определить, сколько соломы можно изъять безболезненно для почвы и своего кармана (вполне вероятно, что растительные остатки будет проще и дешевле оставить в поле, чем получить сиюминутную выгоду, а потом тратиться на внесение дорогостоящих минеральных удобрений). Третий шаг – определить содержание питательных веществ, а также определить стоимость удобрений. Удаление с поля соломы, а с ней и основных питательных веществ в триаде азот, фосфор, калий (кроме того, солома содержит кальций (Ca), магний (Mg), серу (S) и другие важные для почвы макро и микроэлементы) может ускорить истощение почвы и серьезно сказаться на урожайности. Количество растительных остатков, которое необходимо оставить на поверхности почвы (или заделать) для поддержания органического вещества почвы, варьируется в зависимости от типа почвы и способов ее обработки.
Подробнее – на сайте Центра компетенций ФНЦ агроэкологии РАН