Что будет с АПК к 2030 году: агродроны в небе, роботы в поле, теплицы в городах | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Что будет с АПК к 2030 году: агродроны в небе, роботы в поле, теплицы в городах

Об этом в своем футуристическом прогнозе рассказывают аналитики консалтинговой компании GlobalData.

«Первая сельскохозяйственная революция характеризуется появлением современного сельского хозяйства, вторая началась во время промышленной революции, когда были введены севообороты, а третья ознаменовалась рассветом открытия синтетических удобрений и методов генетической селекции, ускоряющих продуктивность сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время перед отраслью стоит множество сложных и взаимозависимых задач, в том числе рост мирового населения и изменения климата, а это означает, что необходима четвертая революция.

Отрасли очевидно придется адаптироваться к последствиям изменения климата, поскольку к 2030 году экстремальные погодные явления, такие как засухи и наводнения, станут еще более частыми. АПК увеличивает инвестиции в повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, чтобы максимизировать производительность – производить больше с меньшей площади.

Четвертая аграрная революция отличается ожидаемыми изменениями, вызванными новыми технологиями, особенно использованием искусственного интеллекта (ИИ) и автономных роботов. Эти технологии можно использовать для сбора урожая, прополки сорняков, доения скота и автономного внесения удобрений. Например, точное земледелие предполагает применение агрохимикатов и воды предписанным образом для минимизации отходов.

К 2030 году улучшение связи в сельской местности и достижения в области 5G будут означать, что все устройства в сельскохозяйственной экосистеме могут быть подключены и постоянно собирать и хранить данные в системе управления фермой для более эффективной работы. Четкие и понятные руководства для «коллективного фермерского разума» выведут общий уровень агрообразования на новый этап.

Фермы станут «умнее», поскольку технологии помогут производить больше продуктов питания на меньшем количестве земли. В таких технологиях используются датчики и изображения для мониторинга и максимального увеличения производства продуктов питания. Они сочетает в себе Интернет вещей (IoT) и автоматизацию для создания, например, в теплице саморегулирующегося микроклимата с помощью датчиков и систем управления. Фермы начнут собирать и отслеживать огромные объемы данных о своей работе, которые будут передаваться в ИИ для автоматизации роста.

В 2030 году многие фермы будут подключены через датчики Интернета вещей, за ними будут ухаживать автономные роботы, а управление осуществляться с помощью аналитики искусственного интеллекта для оптимизации операций.

Точное земледелие повысит устойчивость, а геномика сделает сельскохозяйственные культуры более устойчивыми к последствиям изменения климата.

Аналогичные принципы будут применяться к вертикальным системам земледелия, где урожай выращивается на многоярусных закрытых фермах и речь идет не о гектарах, а о метрах и сантиметрах.


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/stati/chto-budet-s-apk-k-2030-godu-agrodrony-v-nebe-roboty-v-pole-teplicy-v-gorodah.html?yrwinfo=1666330253288867-11037248008859388551-sas0-8326-00a-sas-l7-balancer-8080-BAL-9969

Календарь мероприятий

Calendar of Мероприятия

Пн Пн

Вт Вт

Ср Ср

Чт Чт

Пт Пт

Сб Сб

Вс Вс

1 мероприятие,

32-я Международная Агропромышленная выставка «Агрорусь-2023»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Научно-практическая конференция «Проблемы и состояние почв городских и лесных экосистем»

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

1 мероприятие,

Петербургский Международный Лесопромышленный Форум

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,

0 мероприятия,