Аргентинские инокулянты для сои как пример эволюции обработки семян | ФНЦ агроэкологии РАН
Инновационный обзор

Аргентинские инокулянты для сои как пример эволюции обработки семян

Современные сельхозугодья часто оценивают уже не по площади, а по производственной мощности. Микробные модификаторы-инокулянты дают возможность повышать рентабельность сельхозугодий при выращивании одного из самых маржинальных мировых урожаев – сои, и при этом не вредить продуктивности почвы при интенсификации

Обработка семян – древнейший метод. Еще в 450 году до нашей эры египтяне греки и римляне использовали для замачивания семян экстракт лука-порея, кипариса и золу, чтобы защитить культуры от болезней. В Европе в средние века навозную жижу и мочу сельхозскота крестьяне применяли с той же целью, пока в 1660-ом не открыли обработку семян медью и с 1740-х стали готовить медно-мышьяковый купорос.

В конце 19 века ученые начали разрабатывать соли ртути, которые оказались очень эффективными и вместе с тем очень токсичными, потому и были запрещены в дальнейшем. В 1914 году для протравки семян использовалась влажная обработка ацетатом фенилртути, которую сменила сухая обработка силикатом метоксиэтилртути в конце 1920-х годов.

С 1970-х годов компании по защите растений разрабатывали и выпускали на рынок новые, менее токсичные, но более эффективные продукты для обработки семян. В 1980-х годах на немецкий рынок вышел ряд новых активных ингредиентов (битертанол, 1979 г., триадименол, 1980 г., пенцикурон, 1986 г., флуазинам, 1990 г.). В 1991 году впервые представлен имидаклоприд, инсектицид из группы неоникотиноидов.


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/argentinskie-inokuljanty-dlja-soi-kak-primer-yevolyucii-obrabotki-semjan.html