Анатолий Барабанов: «В рамках «Сталинского плана преобразования природы» была высажена сеть государственных широких лесных полос, чтобы остановить суховейные ветры» | ФНЦ агроэкологии РАН
Новости Центра

Анатолий Барабанов: «В рамках «Сталинского плана преобразования природы» была высажена сеть государственных широких лесных полос, чтобы остановить суховейные ветры»

На базе ФНЦ агроэкологии РАН в октябре состоится Научно-практическая конференция с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития». Она будет посвящена 75-летию Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» и 100-летию со дня рождения академика РАН Павловского Е.С.

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН (тогда – ВНИАЛМИ) в честь юбилейной даты решили напомнить, как в СССР реализовывали столь важное и нужное мероприятие. На эту тему высказался доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией защиты почв от эрозии Анатолий Барабанов.

«Несмотря на то, что страна была опустошена войной, удалось найти деньги для разработки такого масштабного проекта. В народе его называли «Сталинский плана преобразования природы». Мероприятие очень важное и нужное. Он мог быть очень эффективными и в определенной части оказался эффективным. По этому плану было посажено 8 государственных широких лесных полос по водоразделам рек Волги и Дона. Размещая их поперек господствующих суховейных юго-восточных ветров,  рассчитывали на то, что они предотвратят отрицательное их влияние.

План начали активно реализовывать, были созданы лесозащитные станции, их оснастили техникой, посадочным материалом и другими ресурсами. Причем, по проекту предусматривалось, что лесные полосы будут посажены не только широкие вдоль водоразделов, но и узкие полезащитные лесополосы на территории всех земель колхозов и совхозов. К сожалению, удалось осуществить только первую часть плана – высадили лесные полосы вдоль водоразделов, почти все они до сих пор существуют и частично выполняют свои функции. Однако до конца план реализовать не удалось. После смерти И.В. Сталина работать над проектом прекратили. Хочу сказать, что этот план сыграл важную роль, но не до конца. Те большие лесные полосы, действительно, оказывали позитивное влияние на поля и урожай, они также выполняли и выполняют функцию резервации для сохранения биоразнообразия животных, насекомых и проч.

Если бы сегодня осуществить подобный план – создать систему защитных лесных насаждений на сельскохозяйственных землях, например, на территории Волжско-Камского бассейна, учитывая сегодняшний уровень знаний и технологий, потребуются немалые вложения. По моим примерным подсчетам, это – около 500- 550 миллиардов рублей. Это, конечно, не за один год, необходимо все делать поступательно, без спешки, потребуется не менее 10 лет, а то и больше», – уточняет доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией защиты почв от эрозии Анатолий Тимофеевич.

Россия представила свои национальные проекты в области защиты водных ресурсов на десятом Всемирном водном форуме

Россия представила свои национальные проекты в области защиты водных ресурсов на десятом Всемирном водном форуме

На десятом Всемирном водном форуме, который проходит в Индонезии, российская делегация представила крупнейшие федеральные проекты по сохранению водных объектов, в...

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН презентовали свои научные достижения на XXIV Российской выставке племенных овец и коз

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН презентовали свои научные достижения на XXIV Российской выставке племенных овец и коз

В выставке приняли участие  более 80 ведущих племенных и генофондных хозяйств по разведению овец и коз, животноводы из 28 регионов...

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН провели научные исследования на полигоне интенсивного уровня типа I «Ачикулак»

Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН провели научные исследования на полигоне интенсивного уровня типа I «Ачикулак»

Мероприятия прошли в рамках реализации задач важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» по теме:...