«Агросреда»: фестиваль локальных продуктов впервые проходит в Волгоградской области | ФНЦ агроэкологии РАН
Региональные новости

«Агросреда»: фестиваль локальных продуктов впервые проходит в Волгоградской области

Молочная продукция и мясные деликатесы, овощи, соленья, хлеб и выпечка, крупы и мюсли — эти и другие продукты представили волгоградские производители на первом гастрономическом фестивале локальных продуктов «Агросреда». Торжественное открытие ярмарки вкусов состоялось сегодня на площадке ВолГАУ — мероприятие вошло в программу, посвященную 80-летию вуза.

 

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, общественные деятели и бизнес-партнеры вуза. Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель отметил, что фестиваль направлен на популяризацию волгоградской продукции и очень значимо, что он проводится на территории аграрного вуза, который является научно-образовательным центром региона, и готовит кадры для агропромышленного комплекса.

“Наша Волгоградская область имеет очень серьёзные традиции и множество вкусов, которые ценятся по всей России. И этот фестиваль позволит развивать это направление, еще раз познакомиться с теми продуктами, которые производятся на территории Волгоградской области, узнать и полюбить их”, — отметил Роман Баубель.

Гости и участники смогли не только оценить разнообразие волгоградских специалитетов, их вкусовые качества, но и проголосовать за понравившийся продукт, который станет вкусным символом региона.

Также сегодня подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах развития гастротуризма между ВолГАУ, Всероссийским обществом охраны природы, компанией «Агросемцентр» и международным эногастрономическим центром.

«Гастрономический туризм в России и в мире — это во многом драйвер. Для Волгоградской области, которая производит разнообразную сельскохозяйственную продукцию, развитие этого направления позволит создать дополнительные точки притяжения для туристов, продвигать и развивать другие отрасли экономики», — подчеркнул президент международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии Владимир Гелибтерман.

На площадке фестиваля состоялся круглый стол по вопросам развития производства локальных продуктов как фактора активизации гастрономического туризма. Свои предложения представили сельхозтоваропроизводители, специалисты перерабатывающих предприятий, туроператоры, эксперты отрасли.

Напомним, вопросы реализации туристического потенциала подробно рассмотрены на профильной стратегической сессии, которую провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Регион обладает рядом уникальных преимуществ, которые позволяют активно развивать гастрономический туризм, и Волгоградская область наращивает свои компетенции в данной сфере. Например, сотни участников и тысячи посетителей минувшим летом на «Волгоград Арене» объединил «Волга-Дон Агро Фест». Этот фестиваль уже вышел за пределы только гастрономического мероприятия — это и ярмарка, и концерты, и мастер-классы, и презентация туристических маршрутов. Кроме того, в 2024 году состоялся проект «Гастрокэмп Волгоград 2024», по итогам которого было разработано «Волгоградское меню». В результате блюда с местным колоритом уже представлены в ресторанах города-героя.

Источник: https://ksh.volgograd.ru/

Дайджест за сентябрь 2024 г.: обзор последних исследований в области газообмена между поверхностью и атмосферой

Дайджест за сентябрь 2024 г.: обзор последних исследований в области газообмена между поверхностью и атмосферой

Венгерские учение измерили содержания углекислого газа в атмосфере на территории Венгрии за несколько десятилетий В статье рассматривается и оценивается 30-летний...

Всхожесть пшеницы повысят новые сорбенты для контактной сушки

Всхожесть пшеницы повысят новые сорбенты для контактной сушки

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН создали новые эффективные сорбенты для контактной сушки термолабильных материалов, в частности, семян сельскохозяйственных культур....